30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Антимонопольный комитет дал по рукам, закручивающим краники в николаевской сельской глубинке

    В ряде районов Николаевской области предприятия, оказывающие услуги по водоснабжению, пользуясь своей «незаменимостью», необоснованно включали в договора пункт, дающий им возможность без каких-либо объяснений причин отключать  воду потребителю.
    Подобная практика незаконна! Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции начальник областного территориального управления Антимонопольного комитета Украины Виталий Харченко.
    - В основном такие случаи мы зафиксировали в сельской глубинке. Это Николаевский, Вознесенский, Березанский, Снигиревский и Жовтневый районы. В некоторых случаях коммунальные предприятия были оштрафованы. После этого мы с облгосадминистрацией разработали соответствующие предписания. Подобные пункты из договоров с потребителями исключены. Всего нами было рассмотрено 32 дела, - дополнил Виталий Харченко.
    Зачастую, как отмечает главный борец с монополизмом в области, подобные вещи происходили при молчаливом согласии и попустительстве местных властей.
    - Таким образом, коммунальные предприятия либо частные структуры, взявшие в аренду водоканалы, поставили людей в условия, при которых сами стали такими себе баринами: хочу включу воду, хочу отключу. Причем, воду очень часто отключают без каких-либо объяснений, - подчеркивает Харченко.
    К 24 таким предприятиям, руководство которых покаялось и привело договора в соответствие с буквой закона, антимонопольный комитет отнесся лояльно, ограничившись предписаниями. А вот тем, кто с выводами комитета не согласился, придется серьезно раскошелиться - к ним были применены серьезные штрафные санкции.
    - Мы не ставим перед собой целью погоню за штрафами. Для нас главное соблюдение законности и интересы людей. Если кто-то готов устранять нарушения и не намерен создавать проблем потребителям, то мы не настаиваем на штрафе. Если же руководитель предприятия идет «на принцип», то мы накладываем максимальные штрафы и идем в суд. Пока никто по таким делам в судах у нас не выигрывал, - заявил Виталий Харченко.
    Для примера, одно из таких предприятий, обслуживающее селян в Кривой Балке, было оштрафовано на несколько десятков тысяч гривен. Часть штрафа предприятие уже оплатило, а на вторую часть антимонопольный комитет дал отсрочку, поскольку прошлый год нарушитель закончил с убытками.
    Кстати, подобная ситуация несколько лет назад наблюдалась и в областном центре, когда «Николаевводоканал» «завинчивал краники» в домах горожан.
    - Мы тогда дошли до высших судебных инстанций и доказали: коммунальное предприятие не имеет право отключать абонентов от водоснабжения, - подчеркнул Виталий Харченко.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments