27 мая

Новая редакция Правил дорожного движения: полный текст и новые знаки

Изменения в Правилах дорожного движения вступают 15 апреля 2013 года.


11 февраля 2013 года постановлением Кабинета Министров Украины были утверждены изменения в Правилах дорожного движения, которые вступят в силу 15 апреля 2013 года.
Таким образом, в «Общие положения» Правил дорожного движения включены новые определения, в частности:
- автопоезд (транспортный состав) - механическое транспортное средство, соединенное с одним или несколькими прицепами с помощью сцепного устройства;
- водитель — лицо, которое управляет транспортным средством и имеет удостоверение водителя (удостоверение тракториста-машиниста, временное разрешение на право управления транспортным средством, временный талон на право управления транспортным средством) соответствующей категории. Водителем также является лицо, которое обучает вождению транспортным средством, находясь непосредственно в транспортном средстве;
- газон – участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или одерновки.
Данное определение появилось в Правилах дорожного движения в связи с тем, что стоянка на газонах отныне запрещена пунктом 15.10.
- дневные ходовые огни – внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток.
Это определение предшествует требованию пункта 9.8, в соответствии с которым «с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар».
- оставление места дорожно-транспортного происшествия – действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, которые вызвали необходимость проведения работниками милиции мер по установлению (розыску) этого участника и (или) розыску транспортного средства;
- маневрирование (маневр) – начало движения, перестроение транспортного средства в движении из одной полосы на другую, поворот направо или налево, разворот, съезд с проезжей части, движение задним ходом;
- островок безопасности – техническое средство регулирования дорожного движения на наземных пешеходных переходах, конструктивно выделенный над проезжей частью дороги и предназначенный как защитный элемент для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги. К островку безопасности принадлежит часть разделительной полосы, через которую пролегает пешеходный переход.
Два вышеприведенных определения дают точное понимание того, что такое маневрирование и островок безопасности, чего прежде в Правилах дорожного движения не было;
- усовершенствованное покрытие – цементобетонное, асфальтобетонное, железобетонное или армобетонные сборное покрытие, мостовые, вымощенные брусчаткой и мозаикой, сборное покрытие из мелкоразмерных бетонных плит, из щебня и гравия, обработанных органическими и вяжущими материалами.
Таким образом, фактически, любая не гравийная и не грунтовая дорога считается теперь дорогой с усовершенствованным покрытием. Определение появилось для того, чтобы уточнить действие нового предупреждающего знака 1.40 «Конец дороги с усовершенствованным покрытием».
Внесено также изменение в определение «темного времени суток». Если раньше таковым считался период, начинавшийся через 30 минут после заката солнца и заканчивавшийся за 30 минут до его восхода, то теперь темным временем суток считается часть суток от заката до восхода солнца. Также из новой редакции ПДД исключено то, что в случае размещения рекламы на транспортных средствах водитель должен иметь при себе согласование выданное подразделениями ГАИ.
Внесены изменения в третьем абзаце подпункта «е» пункта 8.7.3 - стрелка зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, разрешает движение в указанном направлении при включенном красном сигнале светофора с крайней правой полосы движения (или крайней левой полосы движения на дорогах с односторонним движением) при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам, которые двигаются с других направлений на сигнал светофора, который разрешает движение.
В пункт 10.4 добавлено предложение такого содержания: «Водитель, выполняющий поворот налево, должен уступить дорогу попутным транспортным средствам, которые двигаются впереди него и выполняют разворот». Сначала такое требование может показаться нелогичным, поскольку невозможно не пропустить того, кто и так впереди тебя. Однако ключевыми здесь является фраза «и выполняет разворот». Проще говоря, прежде, чем повернуть налево, водитель должен убедиться в том, что автомобиль, находящийся впереди него, также выполняет поворот налево. Если же он разворачивается, дорогу нужно уступить, а не пытаться проскочить слева.
Пункт 11.4 выложен теперь в такой редакции «На дорогах, имеющих две и более полос для движения в одном направлении, нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, когда выполняется опережение, объезд или перестроение перед поворотом налево или разворотом»
Требования пункта 14.1 «Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только слева» – исключен из Правил дорожного движения.
В Правилах дорожного движения появился пункт 15.15, который гласит, что «на проезжей части запрещается установка предметов, препятствующих проезду или парковке транспортных средств, за исключением случаев: оформления дорожно-транспортного происшествия; выполнения дорожных работ или работ, связанных с занятием проезжей части; ограничения или запрещения движения транспортных средств и пешеходов в случаях, предусмотренных законодательством.
В пункт 19.9, который теперь гласит, что задний противотуманный фонарь разрешается использовать исключительно в условиях недостаточной видимости как в светлое, так и в темное время суток.
Согласно пункта 23.3 жесткая сцепка должна обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более 4м., гибкая - в пределах 4-6м. Гибкая сцепка через каждый метр обозначается сигнальными щитками или флажками согласно требованиям пункта 30.5 настоящих Правил за исключением использования гибкого сцепления с покрытием из светоотражающего материала.
В подпункт г пункта 23.10 добавлено, что буксировка запрещается более одного транспортного средства (за исключением случаев, когда порядок буксировки двух и больше транспортных средств согласовано с Госавтоинспекцией) или транспортным средством с прицепом.
Пункт 24.8 теперь выложен в такой редакции «Транспортные средства (за исключением мотоциклов, мопедов и квадроциклов), на которых проводится обучение, должны иметь опознавательные знаки «Учебное транспортное средство» в соответствии с требованиями подпункта «к» пункта 30.3 этих Правил. Автомобили, которые систематически используются для обучения, также должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления (в случае если конструкция транспортного средства предусматривает педаль сцепления), акселератора (в случае если конструкция транспортного средства допускает возможность оборудования такой педалью) и торможения, зеркалом или зеркалами заднего вида для специалиста по подготовке водителей.
Пункт 30.5 – «Для обозначения гибкой сцепки при буксировке применяются флажки или щитки размером 200x200 мм с нанесенными на них по диагонали чередующимися красными и белыми полосами из световозвращающего материала шириной 50 мм. за исключением использования гибкого сцепления с покрытием из светоотражающего материала.»
Также в Правилах появилось в пункте 31.4.5 примечание, которое гласит, что «в случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах, на которых проезжая часть скользкая, рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части». Кроме того, согласно новой редакции ПДД в подпункте е пункта 32.1. с органами Госавтоинспекции не согласовывается размещение рекламы на транспортных средствах.

Перевозка детей
Дабы повысить безопасность перевозки организованных групп детей, введены дополнительные меры обозначения транспортных средств. Отныне на транспортном средстве с опознавательным знаком «Дети» во время посадки (высадки) в (из) него пассажиров должны быть включены проблесковые маячки оранжевого цвета и (или) аварийная световая сигнализация. Приближаясь к транспортному средству с опознавательным знаком «Дети», которое остановилось с включенными проблесковыми маячками оранжевого цвета и (или) аварийной световой сигнализацией, водители транспортных средств, движущихся по смежной полосе, должны снизить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы избежать наезда на детей.

Дорожная разметка
Основных изменений в разметке два – появилась синяя горизонтальная (ею отмечаются площадки для парковки, отведенные на проезжей части… и оранжевая в качестве временной. Кроме того, поперечная желтая линия теперь предупреждает о приближении к «лежачим полицейским», красные поперечные полосы на пешеходном переходе предупреждают о том, что здесь могут переходить дорогу слепые пешеходы, а место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть, помимо белой разметки, должно быть выкрашено сплошным красным фоном. Красно-белые полосы нерегулируемых пешеходных переходов с повышенной опасностью ДТП теперь тоже узаконены.

Дорожные знаки
Введена целая серия новых дорожных знаков и табличек к ним. Некоторые из них никогда прежде не использовались, другие просто заменят собой старые.

Но прежде хотелось бы отметить несколько очень важных моментов, касающихся приоритета. Пункт 8.2 теперь четко говорит о том, что «дорожные знаки имеют преимущество перед дорожной разметкой». Еще одно уточнение в Правилах говорит о том, что отныне сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофоров и требованиями всех дорожных знаков, а не только знаков приоритета, как было прежде. Кроме того, повышены требования к установке дорожных знаков, чтобы водители видели их лучше вне зависимости от того, в какой полосе они едут. Так, в Правилах написано, что «дорожные знаки должны быть видны на расстоянии не менее 100 м по направлению движения и размещены не выше 6 м над уровнем проезжей части. Дорожные знаки устанавливаются вдоль дороги на той ее стороне, которая соответствует направлению движения. Для улучшения восприятия дорожных знаков они могут быть размещены над проезжей частью. Если дорога имеет более чем одну полосу для движения в одном направлении, установленный вдоль дороги соответствующего направления дорожный знак дублируется на разделительной полосе, над проезжей частью или на противоположной стороне дороги (в случае, когда для движения во встречном направлении есть не более чем две полосы)».
К предупреждающим дорожным знакам добавился 1.40 «Конец дороги с усовершенствованным покрытием».
В предписывающих видоизменен 4.2 «Движение направо» и 4.3 «Движение налево». Добавлено 4.18.1 4.18.2 и 14.8.3 «Направление движения транспортных средств с опасными грузами».
В информационно-указательных добавился ещё один знак 5.28.3 «Направление движения для грузовых автомобилей». Также дорожный знак 5.38 «Место для стоянки» уже имеет три вида. Добавился 5.41.2 «Конец пункта остановки автобуса», 5.42.2 «Конец пункта остановки трамвая», 5.43.2 «Конец пункта остановки троллейбуса». Добавилось по знакам и 5.53, 5.54 «Указатель направлений». Также появились новые такие как 5.63.1 и 5.63.2 «Начало плотной застройки» и «Конец плотной застройки» соответственно; 5.64 «Изменение схемы движения»; 5.65 «Аэропорт», 5.66 «Железнодорожный вокзал или пункт остановки поездов»; 5.67 «Автовокзал или автостанция»; 5.68 «Культовое сооружение»; 5.69 «Промышленная зона»; 5.70 «Фото-, видеофиксация нарушений Правил дорожного движения».

Знаки сервиса.
Видоизменен 6.4 «Огнетушитель», дорожный знак «Автозаправочная станция» есть в трёх вариантах 6.7.1, 6.7.2 и 6.7.3.
Добавилось и несколько табличек к дорожным знакам, а именно «Вид опасности» - 7.21.1, 7.21.2, 7.21.3, 7.21.4, а также появилась 7.22 «Лыжники»

Напомним, в законную силу изменения в Правилах дорожного движения вступают 15 апреля 2013 года.













 

Просмотров: