30 мая

В городе Николаеве в день рождения Тараса Шевченко читали его поэзию, а власть и оппозиция порознь отдали ему дань уважения

В субботу, в 199-й день рождения Тараса Шевченко, в Николаеве состоялись две  торжественные церемонии у памятника Кобзарю.
В одной из них венки к каменному изваянию поэта несли вице-губернатор Наталья Иванцова, первый заместитель главы облсовета Владимир Пащенко, и. о. мэра  Владимир Коренюгин, первый вице-мэр Юрий Андриенко.
А перед тем, как почести Тарасу Шевченко отдала власть, у того же памятника собралась оппозиция. В ее митинге участвовали представители «Удара», «Батьківщини», «Свободы», руховцы, партии «Реформы и порядок», КУН. После сказанных слов и возложения цветов часть оппозиционеров по инициативе главы областной организации НРУ Юрия Диденко прошлась колонной по улице Шевченко.
В этот же день в Николаевском доме учителя состоялся 16-й по счету конкурс Шевченковской поэзии «Заповіт-2013» .  Участвовали полсотни чтецов. В числе организаторов конкурса фонд «Детям Украины» и НРУ.
Первыми читали поэзию Шевченко дети, которым не исполнилось 13 лет. Победила Алина Никитина из 1-й украинской гимназии. В старшей возрастной группе лучшими чтецами признаны Анастасия Бабич из театра «Мечта» Дворца творчества учащихся и Николай  Стрельцов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments