30 мая

Сходница - бальнеологический курорт на Львовщине, из источников которого возили воду в Кремль для поддержания здоровья Генсека Юрия Андропова

Автор: Власов Егор
Живая вода Сходницы. 
В Сходнице, бальнеологическом курорте Львовской области, побывали участники пресс-тура, который организовала Ассоциация судовладельцев Украины по приглашению директора санатория «Стожары» Тараса Крайчика. Журналисты из Одессы, Киева, Харькова и Николаева приехали сюда узнать, каково отдыхать и лечиться в украинских Карпатах.

Находка Омеляна Стоцкого
Видавшие виды репортеры сошлись на том, что не только в Польше и Чехии есть уникальные бальнеологические курорты. Есть они и у нас, и ничуть не хуже! Та же Сходница - чудное место отдыха и настоящий источник живительных сил. Этот лечебный курорт с умиротворяющей и уютной обстановкой особенно придется по душе людям, проживающим в загазованных промышленных городах.  Сходница - небольшой поселок, соседствующий с Трускавцом. Дорога от Львова, откуда направляются в Сходницу комфортабельные автобусы, проходит через воспетый еще Иваном Франко Борислав.
Курорт окружен со всех сторон горами и лесами. Здесь особый микроклимат, который позволяет называть это место тихим и спокойным. Ежегодно сюда приезжают тысячи людей. Ведь здесь можно совместить лечение минеральными водами и отдых среди чудной природы Карпат.
Главный врач санатория «Стожары» Степан Иванович Дуда говорит, что Сходница так и осталась лишь живописным поселком, а не популярным  курортом в Карпатах, если бы в 1975 году педагог, инженер и исследователь Омелян Стоцкий не открыл здесь большие запасы минеральной воды. В те годы Степан Дуда был выпускником Львовского мединститута и всячески помогал Омеляну Александровичу в его поисках.
Об Омеляне Стоцком его дочь Ганна Стоцкая написала книгу «Цілющі води Східниці». И читая ее, можно сделать вывод, что открытие месторождения в Сходнице было закономерным. Именно Омелян Стоцкий приложил для этого максимум усилий, сумел собрать необходимые доказательства идентичности минеральной воды Сходницы и уже известной в то время трускавецкой «Нафтуси».
Со временем поселок становится Всесоюзной здравницей, а с 2005 года, что очень справедливо, этот титул был заменен на «Всеукраинский курорт имени Омеляна Стоцкого».

Воду Юрию Андропову доставляли
из Сходницы на истребителе  

По оценке руководителей санатория «Стожары», в Сходницком месторождении минеральных вод насчитывается более тридцати источников и около двух десятков скважин. Минеральные воды Сходницы используются для лечения заболеваний почек и печени, а также сопутствующих им заболеваний. Вода различных источников в курорте отличается по своему химическому составу. Их целительную силу признавал даже советский лидер Юрий Андропов, которому доставляли воду  в Кремль из сходницких источников.
Старожилы уверяют, что воду доставляли вертолетом до ближайшего военного аэродрома, а дальше на борту реактивного военного самолета в Москву! Говорят, что это была вода из источников №25 и №26. Здесь их до сих пор называют «андроповскими».
А вот из источника №2-с в Сходнице добывается минеральная вода «Сходницкая Содовая», которая по химическим параметрам и физиологическому действию является практически аналогом минеральной воды типа «Боржоми». Подобной нет ни на одном курорте Украины.

Напиться у источника

Что касается методов лечения, то они, как и на всех бальнеологических курортах, основаны на целительстве минеральными водами и применении озокеритовых аппликаций и ванн с минеральной водой.
Применять во внекурортных условиях минеральные воды Сходницы не рекомендуется. Пить ее следует у источника, чтобы сохранить целебные качества. Вот почему и нужно сюда ехать.
Источники минеральной воды в Сходнице разбросаны по всей территории поселка, некоторые расположены в лесной зоне. Поэтому здешние прогулки, чистейший карпатский воздух, тишина гор в сочетании с лучшими целебными источниками Европы позволит ощутить себя здоровым и счастливым.
Минеральную воду в Сходнице нужно пить только после консультации с врачом. А качественное лечение предоставят в санатории «Стожары». Он расположен в чрезвычайно удобном месте, вблизи источников №№ 1, 3, 13, 1-с и бювета. Спальный и лечебный корпуса рассчитаны на 160 мест. О «Стожарах» идет добрая слава. Особенно много желающих приехать сюда в течение последних трех-четырех лет. В санатории провели реконструкцию, которая улучшит условия лечения и отдыха. Причем, санаторий «Стожары» приглашает на отдых в любое время года. Записал его номер -
(+38 (03248) 4-80-18, 4-82-71).


С Львовским мэром Андреем Садовым в ратуше
В рамках программы пресс-тура журналистов принимал Львовский городской голова Андрей Садовый. На встрече с мэром обсудили проблемы популяризации туризма и оздоровления в Украине. Кстати, подобные мероприятия - одно из направлений имиджевой политики Львовского городского совета. Оно позволяет поддерживать в СМИ постоянный интерес к созданию положительного и привлекательного имиджа Львова как туристического и инвестиционного центра. Эту работу проводит созданный отдел промоции города. Здесь системно готовят большое количество материалов. Есть экономические программы для инвесторов, которые приходят во Львов. Развивается и туристическое направление, благодаря которому путешественники узнают о Львове и хотят сюда приехать вновь и вновь. И еще - узнаваемость города. Прежде говорили, что Львов - это маленькая Вена или Париж. Сегодня все делается для того, чтобы древний и вечно молодой город Лева имел свою неповторимую идентичность.
После ратуши мы отправились в знаменитую Львовскую оперу. Здесь как раз готовили концертную программу «Проект Ивасюк». В мае эта художественно-музыкальная премьера отправится в столицу, а далее - в тур по Украине, где все услышат бессмертные песни Владимира Ивасюка в новой интерпретации.


От Львова до Николаева
На август запланированы «Дни Львова в Николаеве», где все жители южного региона смогут убедиться, что сегодня Львов может быть привлекателен для туристов не только с точки зрения его истории и архитектуры, но и разнообразными развлекательными мероприятиями - от праздников шоколада, сыра и вина до фольк-фестиваля и серии показов мод.
Львовяне ждут путешественников еще и на так называемые гастрономические туры по знаменитым кофейням и ресторанам. В чем убедились репортеры, побывав в ресторане-пивоварне «Кумпель», где понравились блюда традиционной галичанской кухни.
Львов туристический, Сходница бальнеологическая - это гордость галичан, но отнюдь не попытка сделать что-то специально и напоказ. На Львовщине так было всегда - соблюдают традиции, устраивают фестивали, конкурсы, чтят свой язык, свою историю и культуру, ну и отдыхают с пользой для здоровья. Чего и всем украинцам желают.

Просмотров:
comments powered by HyperComments