28 марта

Социальный вектор Януковича

В деятельности на посту Президента Виктор Янукович уже традиционно уделяет основное внимание социальной политике. Это свидетельствует, что глава государства хорошо понимает потребности сограждан и готов эффективно реагировать на их пожелания.
Будем откровенны: для большей эффективности главе государства часто приходится подталкивать чиновников к активным действиям, и заседание правительства в конце февраля не стало исключением. Янукович в его ходе подчеркнул:
- Сегодня я хочу объявить некоторые новые социальные подходы или инициативы, направленные на будущее. Я имею в виду для наших детей.
Мы осуществляем стратегическую инвестицию в тех, кто будет строить и развивать Украину практически до конца XXI века. На первый план мы должны поставить задачу создания надлежащих материальных условий для тех, кто сейчас растит ребенка.
Показательно, что на прошлой неделе, отвечая на вопросы жителей Черкасской области, Виктор Янукович подчеркнул, что государство справедливо распределит дополнительные доходы государственного бюджета. Это свидетельствует о стремлении Президента и в дальнейшем строить ответственную социальную политику.
В современном мире эффективность социальной политики зачастую определяется способностью государства создавать перспективы для нормальной реализации возможностей людей с первых дней их жизни. Президент в ходе  заседания правительства акцентировал внимание на плачевном состоянии спортивных площадок в детских садах и школах. Янукович потребовал в кратчайшие сроки создать дополнительно 100 тысяч мест для детей в детских садах. Их достаточное количество - показатель цивилизованности государства и эффективности его социальной политики. Актуальным остается и вопрос восстановления функционирования детских кружков по интересам и спортивных секций, без которых нечего и мечтать о создании современной, здоровой и оптимистически настроенной нации.
Виктор Янукович подчеркнул, что благодаря модернизации принципов социальной политики каждая малообеспеченная семья получит в среднем дополнительный рост доходов к концу 2013 года на 619 гривен. В 2014 году этот рост по сравнению с 2012 годом составит 976 гривен.
Хотя во многих соседних государствах наблюдается уменьшение социальных выплат и ухудшение уровня пенсионного обеспечения, в Украине уже в ближайшее время размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, требующим постоянного постороннего ухода, будет увеличен в полтора раза, что даст каждой семье дополнительно от 223 до 302 гривен ежемесячно, в зависимости от возраста ребенка.
Президент подчеркнул необходимость срочной организации во всех регионах центров дневного пребывания для детей-инвалидов. По словам Януковича, «это - мировой опыт, и нам его надо с вами использовать. В этих заведениях с детьми будут работать не только воспитатели, но и реабилитологи. Возможность оставить в специализированном учреждении ребенка-инвалида на время, пока родители на работе, позволит уменьшить количество брошенных на произвол судьбы детей, обеспечит их воспитание в семье».
Обращаясь к чиновникам, Президент предложил максимально распространить опыт Харьковской области. Там при детской поликлинике создали патронатную службу медицинского и психологического сопровождения матери с ребенком начиная с роддома. Ее функционирование позволит минимизировать случаи отказа рожениц от новорожденных и рост показателей социального сиротства.
Янукович сознательно поднял все эти темы во время заседания правительства - тезисы его выступления будут оформлены в протокольные поручения министрам. Неоднократно обращаясь к Николаю Азарову, Президент дал понять, что премьер-министр несет ответственность за выполнение президентских поручений.

Николай ВОРОНИН,
журналист


Просмотров:
comments powered by HyperComments