6 апреля

Сняли скальп, выбили глаз

Убийцы себинского старика - Вадим Масс и Александр Серков на двоих получили 27 лет тюрьмы.
Минувшей зимой «Николаевские новости» уже писали о зверском убийстве в селе Себино Новоодесского района. С особой жестокостью преступники пытали старика, пытаясь выведать, где он спрятал сбережения. Так старались, что даже у милиционеров, прибывших потом на место преступления волосы стали дыбом: с пенсионера сняли скальп, выбили глаз, жестоко избили.
Из дома пропали несколько бутылей с консервированным салом и мясом, а также три мешка сахара. Исчез и массивный золотой перстень. Раскрыть это преступление по горячим следам не удалось.
На след убийц оперативников вывел… мешок сахара, который пытался продать 21-летний Александр Серков. Его задержали. Не особо отпираясь, Александр назвал сообщника.
Им оказался его сверстник Вадим Масс, который имел за спиной два срока за кражи и грабежи. Сам обосновался в Николаеве, а в Себино жила его тетка. Часто приезжая к ней в гости, он и познакомился с Олегом. Парни за стаканом самогона вели разговоры «за жизнь». Однажды Олег вспомнил о местном пенсионере Юрии Ивановиче. У того была странность: выпить водки, одеться понарядней, надеть на палец массивный золотой перстень и ходить по селу. Так дед пытался поймать на крючок какую-то одинокую бабушку. Потому что его дети и внуки жили отдельно, а было старику очень одиноко. К тому же денежки у него водились. Ведь он умел коптить колбасу, продавал ее. Да и пенсия была неплохая.
И решили друзья навестить одинокого пенсионера. Зимним вечером, выпив «для храбрости», сообщники постучали к нему в дом. Юрий Иванович вышел на крыльцо и тут же упал на снег, сбитый ведром с замерзшей водой. Нападавшие затащили старика в дом и потребовали деньги и ценности. Но тот не захотел делиться. Это сильно разозлило возбужденных алкоголем нападающих, которые стали жестоко истязать свою жертву. При этом так перестарались, что сняли скальп и выкололи глаз. А как поняли, что пенсионер уже не подает признаков жизни, садисты устроили «шмон». Больших деньг и драгоценностей не нашли. Их добычей стали всего четыре тысячи гривен и перстень.
Придя домой к Олегу, они разделили поровну деньги. А кольцо Виктор решил сдать в Николаеве в ломбард, а полученные за него деньги они разделят, когда он приедет в следующий раз.
Под вечер убийцы вспомнили, что в доме старика они видели три мешка сахара и моток кабеля. Зачем же пропадать добру? Но не тянуть же мешки на горбу или на санках - еще увидит кто-то. Александр позвонил брату и попросил его подъехать ко двору деда Юры на легковушке. Мол, он купил у старика три мешка сахара и надо привезти их домой. Когда брат приехал, убийцы погрузили в багажник три мешка сахара, четыре бутыли с салом и мясом, а также моток кабеля. Все это они привезли к Александру, который от своих щедрот наделил брата мешком сахара и кабелем.
Наутро Вадим, прихватив с собой пару бутылей с мясом, на маршрутке поехал в Николаев. В городе он быстро растратил денежки и сдал в ломбард золотой перстень. Но во время прибыльной операции уголовник допустил промах: сдал перстень... по своему паспорту! Эта оплошность стоила ему свободы.
Вскоре Масс, желая снять с души и другие «грешки», признался операм в совершении несколько разбойных нападений в Корабельном районе. Недавно суд приговорил Вадима Масса к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Александра Серкова - к 13 годам лишения свободы также с конфискацией. Кроме того, суд постановил взыскать с этой парочки в пользу родственников убитого пенсионера 13174 гривен материального ущерба и по 5 тысяч гривен - морального.
Не избежал уголовной  ответственности и 28-летний Дмитрий Серков - брат Александра. За укрывательство преступления и использование краденого имущества он был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments