16 октября

Самый известный «Неизвестный»

Шедевры Николаевского художественного музея имени В. Верещагина.
Среди портретов неизвестных, написанных в разное время, есть в экспозиции Николаевского художественного музея имени В. Верещагина «Портрет неизвестного», на котором изображен... всем известный поэт.
Востребованный и при жизни Пушкин (а именно о нем идет речь) взирает с множества полотен художников всего мира. Кажется, что не художники коллекционируют его изображения, а он сам коллекционирует художников.
Русский живописец с немецкими корнями Василий Голике пишет портрет некоего неизвестного в неизвестном году. И сейчас даже искусствоведы ломают голову, в каком же все-таки это было году.
Вильгельм-Август Голике прошел отличную школу в мастерской английского портретиста Джорджа Доу. Там он вместе с другими подмастерьями создавал копии работ мастера, которого в Петербург пригласил Александр I.
Сам Голике в будущем писал не только портреты известных общественных деятелей, но и жанровые, и даже батальные сцены. И уже у него самого заказывали свои светлые образы  императоры, как когда-то у его учителя.
Между прочим, Доу завещал только ему из всех подмастерий пожизненную пенсию, благодаря которой художник мог  безбедно жить,  путешествовать, по миру, участвовать в выставках.
Оценили его творчество и потомки, поместив одну из картин в Третьяковскую галерею. Именно оттуда работа попала в николаевский музей, где экспонируется и по сей день.
О его авторстве свидетельствует подпись: «W.A.Golirke» в левой части работы. А вот кто изображен, большой вопрос. Полотно названо «Портретом неизвестного», а вместе с тем на обратной стороне есть красноречивая и однозначная подпись: «Поэтъ А. С. Пушкинъ. Писал В. А. Голике. 18…».
Только год, как видно, не ясен. Впрочем, на месте предпоследней цифры красуется петелька, смутно похожая на двойку или тройку. Так что дата создания остается неизвестной так же, как и несоответствие названия в каталоге и на обороте картины, что порождает домыслы...





Просмотров:
comments powered by HyperComments