30 марта

На прежде успешном николаевском предприятии, экспортировавшем свою продукцию в 14 стран, грянул конфликт

Контейнер с отходами.
Вокруг предприятия «Вольга-Украина», производственные мощности которого находятся в городе Николаеве на Херсонском шоссе, уже несколько лет происходят странные вещи. В бизнес-центре «Александровский» журналистам об этом рассказали генеральный директор предприятия Светлана Колесник и представитель инвестора Луи Форан.
Предприятие «Вольга-Украина» десять лет назад учредили пopтyгaльcкaя кoмпaния «Volga-Consultodoria e Marketing Lda» (99,91 процента акций) и Анна Нижник (0,09 процента), назначенная директором. Интересы португальской компании в Николаеве представлял гражданин Франции Луи Форан.
За счет инвестиций предприятие вошло в число ведущих экспортеров области. Продукцию «Вольга-Украина» - контейнеры для промышленных отходов - покупали в 14 странах. В лучшие годы предприятие производило 220 контейнеров в месяц, а трудились на нем 120 человек.
После грянувшего экономического кризиса полсотни работников изготовляли 80 контейнеров. В 2011 году  инвестор взял банковский кредит в размере 700 тысяч евро. Эти деньги должны были пойти на закупку металла. Такое решение возмутило Нижник, и она отозвала свое приглашение Луи Форану на продление его пребывания в стране. Мсье в течение десяти дней был вынужден покинуть Украину.
Дальше события нарастали, как снежный ком. Как уверяет Форан, средства «Вольга-Украина» под видом расчетов за поставки металла начали выводить в другую фирму - ООО «Капитал-Инвест Групп». Контакты с зарубежными заказчиками были фактически прекращены, счета предприятия пустели.
На 28 ноября 2012 года было назначено собрание учредителей  «Вольга-Украина». Однако за пять дней до него Анна Нижник отдала производственные помещения и оборудование «Вольга-Украина» в аренду предприятиям «Капитал-Инвест Групп» и «УМК». Работники «Вольга-Украина»  были уволены и приняты в штат «УМК».  
Форан говорит, что после того, как «Вольга-Украина» взяло кредит, его имущество оказалось в банковском залоге. Поэтому банк должен был дать согласие на передачу залогового имущества в аренду. Журналистам предъявили копию официальной бумаги из банка, в которой управляющий николаевского отделения сообщил, что никакого согласия не было и в помине. Значит, договора аренды незаконны,  утверждает Форан.
 28 ноября на вышеупомянутом собрании Анну Нижник отстранили от должности директора и вывели из состава учредителей предприятия. Новым руководителем назначена Светлана Колесник. Однако на следующий день представители «Вольга-Украина» попасть на предприятие уже не смогли. Охрана не пустила. Последовало заявление в милицию.
Вскоре правоохранители  решили изъять документы «Вольга-Украина». В сопрождении сотрудников милиции и ГСЧС (они помогли открыть ворота) мсье Форан таки попал на территорию предприятия. Это произошло 5 февраля 2013 года.  В кабинетах сотрудники милиции зафиксировали, что часть документов ООО «Вольга-Украина»  были разорваны и валялись на полу. Чтобы их восстановить, понадобится время.
Как сообщила Колесник, теперь слово за правоохранителями и судом. Она возмущена тем, что компании-арендаторы активно пользуются не только услугами работников «Вольга-Украина», но и юридическим адресом компании. А Луи Форан отметил, что когда «Volga-Consultodoria e Marketing Lda» отстоит свои права в суде, «Вольга-Украина»  примет обратно всех работников и продолжит свое развитие.
В то же время прежний директор Анна Нижник опубликовала открытое письмо, в котором назвала француза «псевдоинвестором», который «вводит в заблуждение милицию, следователей и судей». Продолжение следует?


Просмотров:
comments powered by HyperComments