21 октября

У молотобойцев, толкателей ядра, прыгуний из-за допинга продолжают отбирать медали

Шесть атлетов, включая трехкратного чемпиона мира по метанию молота из Белоруссии Ивана Тихона, употребляли запрещенные препараты. На допинге попались его соотечественники -  метатель молота Вадим Девятовский, толкатели ядра  Андрей Михневич и Надежда Остапчук, а также россиянки  - прыгунья в длину Татьяна Котова и метательница молота Ольга Кузенкова. Наказание для них будет определено позднее.
Отметим, что позитивный результат в результате теста на допинг дали пробы, взятые у спортсменов еще в 2005 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки. Тогда Тихон выиграл «золото», а Девятовский завоевал «серебро». В таком же порядке они завоевали медали и на Пекинской олимпиаде. Вначале они были лишены олимпийских медалей, но выиграли апелляцию в спортивном арбитражном суде в Лозанне, после чего награды им вернули.
Ранее также получили дисквалификации украинец Владислав Пискунов, который занял 12-е место в метании молота в Хельсинки, а также Неелам Джасвант Сингх из Индии, занявшая на том же турнире девятое место в метании диска среди женщин.
После этих разоблачений британская прыгунья в длину Джейд Джонсон считает, что Россия не заслужила право принимать ЧМ-2013 по легкой атлетике. Как известно,  XIV чемпионат мира по легкой атлетике пройдет с 10 по 18 августа на московском стадионе «Лужники».
«Я не чувствую, что Россия заслуживает того, чтобы провести чемпионат мира в Москве. Страны должны взять на себя ответственность за то, что происходит с их спортсменами, - цитирует 32-летнюю Джонсон BBC. - Это не просто в первый раз. Много спортсменов из этой страны поймали на допинге. Если Россия понесет ответственность как нация, возможно, они будут лучше работать. Чувствую, что меня несколько раз серьезно «обокрали», когда я очень много работала».
В 2002 году Джейд Джонсон стала серебряным призером чемпионата Европы в Мюнхене. «Золото» тогда досталось россиянке Татьяне Котовой, которую теперь подозревают в употреблении допинга.
Напомним, что допинговый скандал не прошел мимо Украины. МОК потребовал у одесского толкателя ядра Юрия Билонога вернуть золотую олимпийскую медаль 2004 года в Афинах.


На снимке: Андрей Михневич на Олимпиаде в Пекине.
Фото А. БЕЛОНОЖКО



    Просмотров:
    comments powered by HyperComments