21 октября

На чемпионате мира в Норвегии николаевский фристайлист Александр Абраменко - шестой!

Обновлено и дополнено! На минувшей неделе в Восс-Миркдалене (Норвегия) на чемпионате мира по фристайлу соревновались лыжные акробаты.
В среду николаевец Александр Абраменко попал из квалификации в финал с девятым результатом. Первый - китаец Ци Гуанпю.
Еще один николаевец -  Николай Пуздерко был заявлен, однако на старт не вышел из-за травмы, полученной  во время тренировочного прыжка. Среди не прошедших квалификацию три белоруса -  олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин, Максим Густик и Денис Осипов.  
У женщин российская фристайлистка Алина Гриднева - воспитанница николаевского тренера Виталия Шведова - остановилась в шаге от финала. Она 13-я в квалификации. Неудача постигла и украинок Полюк и Мохнацкую. Зато китаянок (впрочем, как и австралиек) в финале оказалось четверо!

Фристайл. Лыжная акробатика. Чемпионат мира.
6 марта. Восс-Миркдален.
Мужчины. Квалификация

1. Ци Гуанпю (Китай) - 128,51
...9. А. Абраменко (Украина, Николаев) - 115.84
Н. Пуздерко (Украина, Николаев) - DNS
Всего 31 участник.

Женщины. Квалификация
1. Сю Ментао (Китай) - 93.76
...7. Н. Диденко (Украина) - 84.60
16. О. Полюк (Украина) - 72.13
21. Н. Мохнацкая (Украина) - 38.74
Всего 21 участница.

Финалы состоялись в четверг. Они были многоступенчатыми и состояли из трех прыжков. Не подвела погода - чистое небо, один градус мороза и почти полный штиль.
Сначала из дюжины финалистов отбирали восемь лучших. Николаевец Александр Абраменко попал в восьмерку с седьмым результатом. Затем определяли четверку суперфиналистов. Воспитанник заслуженного тренера Украины Юрия Кобельника оказался шестым и в суперфинал не попал. Отмечу, что приземлялся 25-летний спортсмен практически идеально, а вот за технику были судейские сбавочки... Да, Саша чуть согнул колени во время полета. Однако такие мелкие погрешности, незаметные простому болельщицкому глазу, судьи кое-кому прощают. А вот Сашу наказали... А так быть бы ему в призерах!
Напомню, что лучшим результатом Абраменко в нынешнем сезоне стало пятое место на этапе кубка мира в канадском Валь Сент Коме (на этапе кубка Европы в финской Руке он финишировал четвертым, но там не было многих сильных мира сего). Кроме того, на этапах кубка мира у Александра одно шестое и два седьмых места. Завидная стабильность!
Хорош Александр и на чемпионатах мира. В 2009 году в японском Инаваширо он был пятым, а в 2011 году в Дир-Вэлли - седьмым. Теперь ждем Олимпиаду в Сочи. Отчего бы Абраменко не замахнуться на пьедестал?
А в Норвегии чемпионом мира стал китаец Ци Гуанпю. Он обошел обладателя «Малого хрустального глобуса» нынешнего сезона соотечественника Цзя Цоньяна, у которого «бронза». Между спортсменами из Поднебесной вклинился канадец Герритс. Экс-украинец Петр Медулич, выступающий за Россию, финишировал десятым.
У женщин Надежда Диденко, единственная украинка, попавшая в финал, заняла девятое место. «Золото» у китаянки Сю Ментао. Ей не было равных и в кубке мира. Сенсацией стало «серебро» россиянки Вероники Корсуновой, которая выше пятого места в нынешнем году не поднималась.

Фристайл. Лыжная акробатика. Чемпионат мира. 7 марта. Мужчины. Суперфинал
1. Ци Гуанпю (Китай) - 138,00
2. Т. Герритс (Канада) - 117.73
3. Цзя Цоньян (Китай) - 99.09
4. Лю Жоньин (Китай) - 78.16

Финал
6. А. Абраменко (Украина, Николаев) — 113.57
Всего 12 участников.

Женщины. Суперфинал
1. Сю Ментао (Китай) - 98.53
2. В. Корсунова (Россия) - 75.26
3. Д. Скотт (Австралия) - 74.10
4. Ксю Сикун (Китай) - 38.42

Финал
9. Н. Диденко (Украина) - 82.21
Всего 12 участниц.


    Просмотров:
    comments powered by HyperComments