25 мая

Кто стучится в дверь ко мне? или Что делать, если проверяющие газоснабжающих и энергопоставляющих компаний хотят войти в квартиру

 Имеют ли право представители энергопоставляющих компаний, скажем, того же «Николаевгаза», зайти в квартиру? Могут ли жильцы не впустить контролеров в квартиру, и будет ли это иметь для них какие-то последствия? Николаевский правозащитник Евгений Бережнов считает, что потребитель обязан предоставить проверяющим доступ к счетчику, но при этом важно соблюсти некоторые меры предосторожности - на случай, если в голове «коварных» контролеров возникнет желание чего-то намухлевать.
«По действующим нормам потребитель должен дать доступ представителям компании к приборам учета для сверки показаний. В случае, если проверять показания пришли несколько человек, то в квартиру вы можете впустить лишь одного - и то только до счетчика. Здесь нужно понимать, что если в квартиру войдут несколько человек, то уследить за всеми их манипуляциями будет гораздо сложнее», - считает правозащитник.
Кстати, согласно постановлению Кабинета министров от 14 апреля 2004 года №476, «работники газоснабжающих организаций имеют право беспрепятственного допуска в жилые и подсобные помещения, где расположены газовые приборы, после предъявления ими соответствующего служебного удостоверения».
Этим же постановлением прописано, что в случае «отказа потребителя в доступе к помещениям, где расположены газовые приборы и устройства, счетчики газа, представителям газоснабжающей (газотранспортной) организации для контрольного снятия показаний счетчиков газа» «газовщики» имеют право начать взимать плату по усредненным нормам потребления без учета показаний счетчика.
Коллега Бережнова правозащитник Сергей Куреченко добавляет, что на сегодняшний день, несмотря на, казалось бы, действующие нормы Закона «О правах потребителей», энергопоставляющие компании зачастую пользуются вседозволенностью на правах монополиста.
«Монополизм сам по себе порождает коррупцию и вседозволенность. Ведь если вам не понравится, скажем, как работают облэнерго или облгаз, то теоретически можно с ними расторгнуть договор, но альтернативы ведь нет. Не будешь же после этого ходить по квартире с факелом или лучиной, как в Средние века. Отстаивать свои права, несомненно, нужно, и в случае их нарушений необходимо обращаться в контролирующие органы», - говорит Сергей Куреченко.
Кстати, если нет желания впускать контролеров в свое жилище, то, как отмечает Сергей Куреченко, можно, конечно, вынести счетчик за пределы квартиры или домовладения, но, учитывая современные реалии, за его сохранность ручаться никто не сможет.
Просмотров:
comments powered by HyperComments