22 июля


Чтоб мы жили на одну зарплату!

Сколько тратили и получали николаевцы в ушедшем году.
Статистические данные иногда сильно разнятся с реальностью, поджидающей каждого за порогом его дома. Разнятся и суммы, полученные в качестве заработной платы и необходимые для бытовых затрат.
Николаевская областная статистика приводит свои данные за 2011 год, а я попробую посмотреть на среднестатистического николаевца 2012 года. Но по тем же параметрам для сравнения. Оценю доходы и расходы не среднего домохозяйства, а одного человека, успевающего работать только на одной работе.
Возьмем «чистый» заработок, а не насчитанные бухгалтерией «грязные» гривны, четверть из которых уходит на разного рода отчисления. Итак, минимальная заработная плата на конец ушедшего года составляла 1134 гривен в месяц. Из них 3,6 процента удерживается в пенсионный фонд, и 15 процентов уходило на налог на доходы физлиц, итого 18,6 процента, В итоге на руках у работника оставалось 929 гривен и 20 копеек.
А теперь о расходах. За двух- или трехкомнатную квартиру (и это при условии, что она находится в его собственности, а не является съемным жильем) надо было выложить в отопительный сезон от 300 до 600 гривен в зависимости от габаритов квартиры и количества проживающих в ней. Давайте отминусуем среднее - 450 гривен.
В наличии оставалось еще 470 гривен. Из них ежедневно тратилось на маршрутку, трамвай или троллейбус - это примерно 100-120 гривен.
На оставшиеся 370 гривен вряд ли возможно пропитаться целый месяц. А ведь еще не озвучены траты, которые были оговорены статистикой за 2011 год: покупка одежды, и товаров, услуг по охране здоровья, а также приобретение предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущее содержание жилища, связь. И уж тем более не может быть речи об отдыхе, культуре, ресторанах... Промолчу и об образовании и воспитании детей в принципе.
С января этого года «минималка» подросла с 1134 до 1147 гривен. А значит на руки с учетом вычетов полагается 989 гривен и 85 копеек. Возникает логичный вопрос: может быть у тех, кто создает условия проживания и насчитывает минимальные заработные платы, просто своя Украина, отличающаяся от той, в которой живет народ?
Просмотров:

comments powered by HyperComments