17 июля


Об Пушкина в Николаеве после войны вытирали трофейное оружие.

Шедевры Николаевского художественного музея имени В. ВерещагинаКартины Айвазовского  то и дело бьют собственные ценовые рекорды на всемирно известном аукционе в Лондоне «Сотбис». В  2012 году  неизвестный  приобрел «Вид Константинополя и Босфорского залива» за пять миллионов долларов. Предыдущий рекорд  продержала с 2007 году картина «Константинополь на рассвете», проданная за 2,7 миллиона фунтов.
Сколько стоит «Пушкин на берегу Черного моря» назвать не отважусь, зато могу рассказать о детективной истории этой кратины.

Пушкин краткая биография
Айвазовский  был знаком с Пушкиным. Знаменитый художник  создал целый цикл картин, посвященный гениальному поэту. А в свои 70 лет  он устроил выставку, жемчужиной которой стало полотно «Пушкин на берегу Черного моря». Эта картина была любимой работой художника, и именно ее он подарил  музею Академии художеств. В свою очередь Академия художеств передала это произведение в дар Николаевскому художественному музею, который открылся в 1914 году.
Полотно пережило оккупацию. При немцах оно было вырезано по периметру из рамы - небольшой кусок полотна с изображением неба остался на подрамнике в левом углу.Но по неизвестной причине вывозить его не стали, а после освобождения города Николаева советскими войсками «Пушкин» находился на складе трофейного оружия облвоенкомата, где служил... подстилкой под оружие.
Там «Пушкин» пролежал некоторое время, сложенный вчетверо и скрученный.На нем появились порывы, осыпи, потертости и кракелюр  - потрескавшаяся краска, трещины. В этом ужасном состоянии шедевр обнаружил, причем тоже таинственным образом,  николаевский художник  Степаненко.  Он и возвратил картину в музей.
В 1946 году киевский мастер Невкрытый отреставраировал полотно. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы возродить к жизни прекрасную работу Айвазовского. Со временем изъяны послевоенной реставрации становились все более очевидны, и картина утратила экспозиционный вид.
К счастью, в 2003 году в рамках программы «Возрождение шедевров» киевский реставратор Титов вдохнул в «Пушкина» новую жизнь. Но в этой картине, по-прежнему, остается загадкой главный вопрос: Айвазовский ли создавал образ Пушкина? Ведь его не менее известная картина «Прощание Пушкина с морем» была создано совместно с Репиным. Айвазовский писал море и скалы, а Репин изобразил Пушкина в полный рост. Так чьей же кисти принадлежит вдумчивый взор поэта на полотне в николаевском музее?


 

Просмотров:

comments powered by HyperComments