10 апреля

Николаевцы раздумывают о городском музее под открытым небом в Диком Саду

На «МузейКемпе» говорили о возможности создания в Николаеве городского музея. Мероприятие состоялось по инициативе общественной организации «Місто 2050». Участвовали преподаватели, краеведы, журналисты, студенты-историки, общественники.
«Многие задаются вопросом, мол, зачем нужен музей города, если есть областной краеведческий музей? Я  отмечу, что областной музей показывает историю Николаевщины, а город отражен в нем фрагментарно. При этом Николаев имеет свою самобытную, богатую событиями и героическими личностями историю», - говорит начальник городского отдела охраны культурного наследия городского совета Ирина Бондаренко.
По ее словам, историки еще с 2004 года говорят о необходимости создания музея под открытым небом на базе археологической памятки «Дикий Сад». Кроме того, завещанная городу коллекция Францева прозябает в фондах областного музея. Есть десятки других объектов, которые необходимо объединить в одну концепцию, что мог бы сделать городской музей.
«Мы с Ириной Бондаренко уже около десяти лет вынашиваем идею создания в «Диком Саду» музея, где посетители смогли бы увидеть помещения, в которых раньше жили люди, посмотреть, как они преваращали зерно в муку. Можно продумать много сервисов для туристов: чеканить монеты, подоить козу, попробовать себя в роли Индианы Джонса», - рассказывает археолог Кирилл Горбенко.
А кандидат исторических наук Евгений Горбуров напомнил, что Европейский союз выделил Львову 600 тысяч евро на создание подземелий для экскурсий по средневековому городу. Но у нас ведь есть  свои катакомбы, которые продолжают разрушаться. По словам ученого, весь цивилизованный мир сегодня зарабатывает на музеях. Если мы будем просто сидеть и ждать - ситуацию никаким образом изменить не удастся.
Участники «МузейКемпа» пришли к выводу, что первым шагом в создании городского музея должно быть соответствующее юридическое учреждение, которое могло бы аккумулировать и финансы, и человеческий ресурс. Будущий музей должен соединить культурное наследие и современное искусство в один концептуальный проект. Это выставочно-экспозиционные залы, новые экскурсионные маршруты, популяризация объектов искусства, истории и культуры.
Общее мнение участников
«МузейКемпа»: было бы символично открыть городской музей к 225-й годовщине основания города Николаева. Поэтому они подпишутся под коллективными наработками и сформулируют предложение для рассмотрения депутатами горсовета.
Просмотров:
comments powered by HyperComments