22 июля


В Николаеве на Дне родного языка смешалась речь ромов грузин, армян, караимов...

В Николаевском муниципальном коллегиуме собрались представители разных национальностей, проживающих в нашем регионе, чтобы поздравить друг друга с Днем родного языка.
Чествововали языки и культуры всех национальностей. Праздник организовал областной совет национальных обществ. На двух этажах коллегиума разместилась выставка, на которой представили свои работы греки, русские, украинцы, грузины и ромы.
На вернисаже приветствовали и нового члена грузинского общества «Иберия» Ирину Крихели. Среди работ мастера народного творчества были объемные вязаные картины, куклы-манекены и куклы-«матрешки». Однако это лишь малая толика всех ее трудов - новаторских и выполненных в уже существующих техниках.
Привлекла внимание и композиция, представленная главным николаевским ромом Владимиром Юрковским.
На этом празднике гостей пригласили к столу, но не в качестве дегустаторов, а для ознакомления с национальными кухнями и традициями. Греческие, армянские, грузинские, китайские, японские, азербайджанские и прочие яства радовали и глаз, и обоняние. Здесь же познакомили и с выставкой фоторабот Валерии Мельниченко.
А в актовом зале, где продолжилось душевное пиршество, своеобразным угощением стали песни, танцы и стихи на разных языках, в том числе и редких наречиях. Например, носителей караимского языка скоро можно будет по пальцам пересчитать. Разумеется, все стихотворения были с переводом на русский или украинский язык.
Началось действо на маленькой сцене со слаженного выступления капеллы бандуристов «Кобзарський передзвін», а триумфально завершилось патриотично-сатирической песней, которая напомнила, что мы все-таки украинцы, а не «хохлы», как внушали нашей нации. Ведь не нация делает человека, а человек олицетворяет ее. О чем напомнили и организаторы мероприятия, взывая к миру во всем мире.
Просмотров:

comments powered by HyperComments