17 июля


Вокруг событий в Николаевском национальном университете имени В. Сухомлинского

Флагман коррупции или кузница николаевских кадров?
Вот уже три месяца в николаевских интернет-изданиях не стихает шумиха на тему мздоимства в вузах. В частности, раскручивается тема Николаевского национального университета имени В. Сухомлинского. Правда, в публикациях зачастую звучат аргументы лишь одной стороны: либо это общественники «Народного контроля», либо студенты, пытающиеся спасти свою репутацию.
Многие склонны называть противостояние общественника Дениса Жело и ректора Валерия Будака политическим, хотя оппоненты являются членами Партии Регионов. С другой стороны, губернатор Николай Круглов предполагает, что таким образом в очередной раз пытаются «скинуть» ректора. Да и Валерий Будак тоже уверен, что это «заказуха», но не уточняет, чья именно.
Николаевский мэр Владимир Чайка ранее заявлял, что подтверждения обнародованным фактам о «коррупции» в ННУ он не видел. Впрочем, официальных документов, о которых постоянно ведут речь находящиеся в центре внимания Денис Жело и Максим Невенчанный, активисты «Народного контроля», не видел никто.
Замечу, что накануне в университет с ревизией пожаловала Государственная финансовая инспекция, которая насчитала за период с 2010 по 2012 год нарушений на сумму 23,709 миллиона гривен. Вряд ли это можно связывать с нынешним «коррупционным» скандалом. Как и то, что не задача фининспектора ловить за руку дающего или берущего мзду.
Наличие студентов, предпочитающих учебе всевозможные подношения, а также преподавателей, которые числятся только на бумаге, - проблема не одного вуза. Кстати, на этот счет в ННУ предоставили документ об увольнении двух таких «профессоров».
Студенты, тем временем, разделены внутри вуза на два лагеря.  Где их больше - судить не мне, но у каждого из них своя правда.

Из открытого письма студентов ННУ
«Мы, студенты-магистранты факультета иностранной филологии, хотели бы не просто защитить честь родного университета и факультета, отстоять доброе имя преподавателей, которые являются его частью, но и «открыть глаза» всем, кто поверил клевете о том, что наш ННУ им. В. А. Сухомлинского - это «флагман коррупции»!
Наш ректор В. Д. Будак - это человек, который вложил всю свою жизнь и всего себя в его развитие и достижения. Вся его жизнь - это студенты, от которых он никогда ни разу не отвернулся и которым всегда и во всем помогает...
 У нас работают лучшие преподаватели во главе с нашим замечательным деканом Викторией Баркаси. Среди ведущих преподавателей: заведующая кафедрой английской филологии Татьяна Мироненко, «почетный декан» (первый декан, создавший наш факультет) Петр Осипов, знающие, опытные доценты Л. С. Добровольская, И. В. Шевченко, Я. В. Мукатаева и многие другие. Эти люди - настоящие знатоки своего дела. На нашем факультете сделано очень многое для студентов и многое еще в планах.
Мы, магистранты специальности «Филология. Язык и литература (английский)» по личной инициативе организовали бесплатные курсы для всех студентов университета, которые хотят улучшить свои знания в английском языке, студенты и преподаватели нашего факультета являются участниками региональной программы «Университет третьего поколения».
На нашем факультете открыто множество информационных и культурных центров, создано студенческое телевидение, регулярно выходит студенческая газета, проводятся фестивали творчества студентов, наш факультет инициировал ежегодный конкурс песен на иностранных языках «Песни мира», в котором участвуют школьники нашего города. Только на нашем факультете есть танцевальный коллектив...
Мы чрезвычайно ценим заведующую кафедрой английской филологии Татьяну Мироненко, которая прилагает большие усилия для развития кафедры, руководит коллективом молодых преподавателей. Это нелегкий труд, и просто нелепо, что вместо благодарности и признания она вынуждена терпеть клевету в свой адрес и нелепые слухи.
Татьяна Платоновна - талантливый педагог, организатор и замечательный человек. Она - образец интеллигентного, высокопрофессионального преподавателя, занятия которого всегда интересны и познавательны для студентов. За все время нашего обучения и общения с ней не было случая, когда бы она отвернулась от студента, не протянув руку помощи. На зачетах и экзаменах от нас требовались только ответы, только знания, которые мы и получали в стенах нашего университета. Это внимательный, отзывчивый человек, неравнодушный к своим студентам. Этот тот преподаватель, который всегда поможет, посоветует и подскажет, как правильно поступить...
...Нам очень горько слышать, как незаслуженно унижают, оскорбляют наших преподавателей и обвиняют в том, чего они не совершали. Очень жаль, что в последнее время наш факультет сопровождает только дурная слава, тогда как никто не говорит обо всем хорошем, что происходит в жизни университета.
Нам, как и всем студентам факультета иностранной филологии и университета, неприятно и обидно слышать клевету в сторону наших преподавателей и нашего университета, так как это сплошная ложь! Мы хотим, чтобы преподаватели нашей кафедры чувствовали нашу поддержку, мы не потерпим лжи и наговоров в их адрес, так как это и для нас самих является оскорблением!», - сказано в открытом письме за подписью девяти студентов ННУ имени В. Сухомлинского.

Просмотров:

comments powered by HyperComments