16 октября

О трагичных судьбах николаевских евреев в военное лихолетье издана книга

 В Николаевской библиотеке имени М. Кропивницкого состоялась презентация книги «Судьбы евреев Николаевщины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Эта книга прошла тернистый путь, прежде чем увидела свет с издательском доме «Шамрай».
С идеей ее создания несколько лет назад обратился в Николаевский областной архив глава Николаевского общества еврейской культуры Михаил Гольденберг. Директор архива Лариса Левченко  не только согласилась помочь, но и подключила к этой кропотливой работе своих сотрудников. Затем к обработке архивных данных присоединились историки Надежда Рыжова и Владимир Щукин.
Книга повествует о формировании еврейских общин на территории Николаевской области. На страницах издания уникальные документы и поименный список евреев, погибших от рук фашистов.
Издание богато фотографиями и свидетельствами участников войны, рассказами о судьбах тех, кто погиб, освобождая мир от фашизма, и трагических судьбах жертв Холокоста.
К презентации книги подготовились и в театральной студии общества еврейской культуры. Юные участники коллектива продекламировали стихи о Холокосте и войне и зачитали фрагменты воспоминаний тех, кому удалось выжить в те страшные годы.
Просмотров:
comments powered by HyperComments