27 января

Николаевские шахматисты Николай Бортник и Анастасия Рахмангулова стали чемпионами Украины

В Николаеве состоялся чемпионат Украины по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет.
В соревнованиях с классическим контролем времени участвовали 37 юношей и 18 девушек из 18 регионов Украины. В последнем, 11-м туре, лидировавший днепропетровец Вячеслав Борисенко встречался с нашим земляком двукратным чемпионом Европы Александром Бортником. На пол-очка от лидера отставал брат Александра – Николай. Судьба чемпионства зависела от того, сумеют ли братья Бортники синхронно победить своих соперников в последнем туре. И они это сделали!
С результатом 8,5 очка из 11 чемпионом Украины стал студент первого курса НУК им. адмирала С. Макарова кмс Николай Бортник (тренер Роман Хаецкий). Второе место, набрав 8 очков, занял Борисенко. Бронзовая медаль досталась представителю Херсонской области Руслану Кураяну (7,5 очка). Александр Бортник тоже набрал 7,5 очка, но по дополнительным показателям оказался четвертым.
В турнире среди девушек с первого и до последнего тура лидировала бронзовый призер чемпионата Европы (до 18 лет) мастер спорта Анастасия Рахмангулова (тренер Андрей Рахмангулов) из Николаева. Настя стала единственной участницей, не проигравшей ни одной партии. У чемпионки 9 очков из 11. Второе место (8 из 11) заняла чемпионка Европы (до 16 лет) Мария Танцюра из Крыма. Бронзовая медаль досталась еще одной николаевской шахматистке  Ольге Иваненко (тренер – В. А. Семенов), у которой 7,5 очка.
Николай Бортник и Анастасия Рахмангулова представят Украины на чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет.

Пресс-служба федерации шахмат Николаевской области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments