Николаевская любовь архитектора Петра Неелова

Комментарии:
45-летний драгунский офицер влюбился в 14-летнюю Машеньку, дочь протоиерея, и с ней повенчался: невеста принесла с собой множество кукол, а родила ему в браке 22 ребенка.
Фамилия Неелов широко известна в Царском Селе с середины XVIII века. Старший из них Василий Иванович Неелов состоял при Франческо-Бартоломео Растрелли во время постройки Большого Екатерининского дворца и служил придворным архитектором Царского Села.
Василий Неелов выполнил первый план пейзажной части Екатерининского парка. Известен он еще и удавшейся профессиональной преемственностью. Два его сына стали выдающимися архитекторами. В 1779 году Василий вместе с сыном Ильей спроектировал Крестовый мост. А над созданием Екатерининского парка вместе с ним уже работали оба его сына - Илья и Петр. Сыновьям своим Василий Иванович дал добротное домашнее воспитание и образование. Младший Петр в 1762 году поступил на службу в ведомство конторы строений Царского Села архитекторским учеником. В 1766-1770 годах обучался в Петербургской академии художеств. В 1771 году вместе с отцом был командирован в Англию «для обучения архитектуре и примечания видов английских садов». По возвращении из-за границы состоял на военной службе в лейб-гвардии Преображенском и Петербургском драгунском полках.
Однако оставим пока царские окрестности Санкт-Петербурга. В конце XVIII века Россия прирастала землями Северного Причерноморья. Появлялись Херсон, Николаев, Одесса, коим одному за другим прочили судьбу южной столицы государства российского. Их архитектура изначально не отличалась особой красотой и изысканностью, но имела свою неповторимую южную индивидуальность.
Юной Одессе, стараниями Иосифа де Рибаса, Дюка Ришелье, Александра Ланжерона, Томаса Кобле, Михаила Воронцова и огромной веренице блистательных имен и фамилий, выпало счастье засверкать архитектурной жемчужиной в ожерелье самых узнаваемых портовых городов мира.
В Херсонском соборе во имя Святой великомученицы Екатерины, автором проекта которого был мастер русского классицизма Иван Старов, вот уже третье столетие выблескивает позолоченная надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерине II посвящает».
Первостроения нашего родного Николаева, к сожалению, были практически все разрушены. И только одному из построенных в самые первые годы существования города зданий - дому Главного командира Черноморского флота - была уготовлена счастливая судьба. Пусть с перестройками, перепланировками, реставрациями, но оно дожило до нашего времени и может поведать о жизни, нравах, духе старого Николаева. Сегодня оно - архитектурное украшение исторической части города. Начало постройки здания относят к октябрю 1792 года. Именно тогда канцелярия строения города Николаева выдала распоряжение: «… производить строение под наблюдением архитектора капитана Неелова, сей дом проектировавшего». К 1794 году строительство завершили. Дом, «приличный званию», был сооружен для вице-адмирала Н. С. Мордвинова, занимавшего должность председателя Черноморского адмиралтейского правления. Причиной его возведения был предстоящий переезд Мордвинова в Николаев по указу императрицы, которым предписывался перевод Черноморского адмиралтейского правления из Херсона в Николаев.
С июля 1790 по январь 1794 года Петр Неелов служил в Николаеве. До этого в составе Петербургского лейб-гвардии драгунского полка, будучи военным инженером, участвовал в осаде и взятии турецкой крепости, а ныне нашей жемчужины - Очакова. Во время путешествия императрицы Екатерины II в Новороссийский край, Петр Неелов сопровождал государыню, будучи еще драгунским капитаном. Ему предписано было устраивать путевые дворцы.
Спроектированный Нееловым деревянный дом для Николая Мордвинова («адмиральский дом») строился под его присмотром, но был закончен уже без него.
С февраля 1794 года Петр Васильевич переведен по службе в Санкт-Петербург, где занимался планировкой и возведением парковых построек в Царском Селе.
В Николаеве же о нем вспоминали еще очень-очень долго. Перед отъездом 45-летний Петр Неелов женился на 14-летней Марии Ефимовне, дочери Ефимия Савурского, который более 20 лет служил протоиереем Николаевского Адмиралтейского собора (Собора Святого Григория Великой Армении).
В Николаев Савурский переехал в начале 90-х годов XVIII века и стал первым николаевским протоиереем. В нашем городе для его семьи построили дом. Он был женат на Ирине Васильевне и имел красавицу дочь. Она-то в конце 1793 года в столь юном возрасте вышла замуж за архитектора капитана Петра Неелова и уехала с ним в столичный Санкт-Петербург. Вот как об этом многие годы спустя вспоминал его внук:
«Бывши в Херсонской губернии, в городе Николаеве, он влюбился в 14-летнюю дочь протоиерея Савурского и с ней повенчался: невеста принесла с собой множество кукол, а от брака произошло потомство 22 человека детей».
В прессе это событие обсуждалось долго и всесторонне. Однако большинство авторов поясняло столь ранний брак Марии Ефимовны нехваткой женщин в новом городе, где такие свадьбы были обычным делом. Любопытная деталь, связанная с архитектором Нееловым, по их мнению, именно так характеризует николаевские нравы того времени.
Мне же видятся совершенно иные выводы. Время строительства Адмиральского дома пришлось на зарождение и становление романтических отношений юной Машеньки и именитого потомственного архитектора. В свой труд Неелов, конечно же, вложил не только знания, опыт, но и чувство огромной всепоглощающей любви. Эти чувства не выветрились из этого здания и поныне. Вот уже более двух столетий над Адмиральской царит дух влюбленности и обожания, так присущий блистательным офицерам и адмиралам. Бывайте там, бродите по залам, всматривайтесь в портреты, удивляйтесь и восторгайтесь их жизненному пути, желанию жить во благо Отчизны, быть верными любви к женщинам...
В конце 1794 года Петр Неелов назначается придворным архитектором Царского Села и получает статский чин. Должность эту занимал очень долго: только при императоре Николае I он, по причине почтенного возраста, был освобожден от своих обязанностей.
А в 1794 году император Павел І высочайше повелел господину Неелову сделать опись «о всех зданиях, статуях и бюстах» Царского Села. Петр Васильевич и стал автором альбома «Планы Царскосельским дворцам и отдельным зданиям, сочиненные во исполнение высочайшего повеления 6 августа 1797 года». Под его наблюдением были построены при выезде из английского сада на дорогу в Гатчину мраморные ворота во внимание к заслугам генерал-фельдцейхмейстера графа Григория Орлова.
Когда князь Григорий Потемкин-Таврический ехал в Петербург из армии, Неелову повелели устроить для проезда князя «огромную иллюминацию». В 1808 году архитектор Петр Неелов возвел кузницу Мастерового двора. В 1817-1819 годах вместе с архитектором Стасовым руководил ремонтом Зала на острове. По его проекту закончено строительство павильона Вечерний зал в пейзажной части Екатерининского парка, начатое его отцом.
Во внимание к заслугам архитектора Павел I пожаловал ему в собственность дом, занимаемый семьей Нееловых в Царском Селе. А в январе 1810 года архитектору
6-го класса Петру Васильевичу Неелову был жалован диплом на потомственное дворянское достоинство.
Умер Петр Неелов почти в сто лет, «уважаемый всеми, знавшими его лично, и осыпанный вниманием и милостями четырех монархов».
Надпись на надгробном памятнике на Кузьминском кладбище рядом с Царским Селом гласит: «Родился 1 октября 1732 г.(?), скончался 5 сентября 1846 года на 114 году».
Однако в формулярном списке Царскосельского дворцового управления от 4 октября 1817 года
П. В. Неелов значится имеющим 68 лет, следовательно годом его рождения правильнее считать 1749 год. К тому же, если верить первой дате, то невероятно, чтобы у 11-летнего Василия Ивановича - родоначальника знаменитой династии - мог родиться сын.
Но давайте еще раз оставим царские пригороды Северной столицы и перенесемся на Причерноморский юг. Уж очень хочется не согласиться с внуками великого архитектора и прессой того времени в их суждении о нравах нашего города. Допустимо ли утверждать, что блистательный драгунский офицер и потомственный придворный архитектор, обучавшийся в академиях Санкт-Петербурга, стажирующийся в Англии, сопровождающий императрицу с огромной свитой в ее ознакомительных и увеселительных поездках на юг страны, мог быть обделен в выборе избранницы. Причина кроется в ином - край наш, земля наша таит в себе неимоверный дух любви, дух обожания, дух гармонии человеческих отношений. Любовь живет в Николаеве, она родилась здесь вместе с городом, и когда снисходит на кого-либо, то не выбирает ни возраст, ни национальность, ни должность.
К тому же, женщин красивых и умных, слегка романтичных, но по-николаевски неповторимых, всегда было, есть и будет в нашем городе достаточно.

Татьяна ЧИЧКАЛЮК,
краевед