91-летний николаевский фронтовик хранит дома трофей из покоренного Берлина

Комментарии:
Сабля Алексея Чегина.
 25 февраля исполнится 91 год николаевцу Алексею Васильевичу Чегину - солдату, прошедшему всю войну. Сейчас защитник родины одинок, но друзья и государство помогают ему.
В 2012 году в Николаеве здравствовали 21031 ветеран войны, 1543  инвалида войны, 3279 участников боевых действий, а также 1103 участника боевых действий Великой Отечественной войны и войны с Японией. Всего же участников различных войн в Николаеве 12328.   
За каждой цифрой - человеческая судьба. Алексей Чегин после окончания девятого класса поступил в Московское авиатехническое училище. А конкурс был - 25 человек на одно место! После учебы сержанта Чегина направили в Смоленскую область. Отпуск пришелся на июнь 1941-го. Только приехал на родину - война! Не дожидаясь повесток, Алексей Васильевич сам отправился в 283-ю бомбардировочную авиационную дивизию, которая готовилась к передислокации. Позже в Сызрани Чегина из-за нехватки кадров усадили на место стрелка-радиста. Однажды ночью на очередном вылете его экипаж атаковали «мессеры». Один немецкий самолет удалось сбить. Так начиналась война для Алексея Васильевича.
В 1943 году Чегина отправили переучиваться. Он стал техником-лейтенантом - и снова на фронт. В Белоруссии случайно встретился с братом. Еще один счастливый военный момент. Да и о себе Чегин рассказывает, как о везунчике. Снаряды всегда попадали в те окопы, которые он волей судьбы покидал до обстрела. Взрывались самолеты, летевшие рядом, но не тот, в котором был он.
Пройдя всю Белоруссию и Польшу, техник Чегин обслуживал Як-3 и Як-7. А потом, вспоминает Алексей Васильевич, в его часть прибыли новые американские самолеты King Cobra. Садиться за штурвал пилоты долгое время не хотели. Но страх был побежден, и советские пилоты взмыли в небо на «американцах».
Когда был взят Берлин, Алексей нашел в одном из кабинетов генеральскую саблю, Рукоятка - лев с открытой пастью, в глазах которого и по сей день сверкают маленькие рубины. А вот камень побольше пришлось снять, поскольку в то время был запрет на вывоз драгоценностей с освобожденных территорий.
Но на этом история не заканчивается. Когда всех солдат-победителей отпустили домой, Чегин еще около года оставался со своей дивизией под Берлином. Затем Курск, Грузия, где он встретил свою будущую жену Нину (армянка с польскими корнями). Девушка сама сделала предложение руки и сердца после нескольких месяцев ухаживаний. И верно следовала за мужем, куда бы не направляла его Родина.
Однако была служба, на которую Алексей Чегин отправлялся в одиночестве и не имел права сообщать семье о полученном заболевании на сверхсекретных испытаниях оружия, которые проводили в Казахстане.
В 1973 году Чегин по возрасту ушел на «гражданку», работал на АТП, где и познакомился с офицером Александром Усенко, ставшим его верным другом и помощником.
Мундир Алексея Чегина  увешан орденами и медалями. А на почетном месте в его комнате висит трофейная сабля, он по-прежнему помнит все. А сам он, увы, одинок, ведь и жена, и двое сыновей уже ушли из жизни...