27 января

Николаев помянул 24-ю годовщину вывода войск из Афганистана

Традиционно, 15 февраля, по случаю годовщины вывода войск из Республики Афганистан по центральным улицам Николаева прошла колонна «афганцев», действующих военнослужащих и просто рядовых граждан.
В шествии были задействованы военнослужащие отдельной аэромобильной бригады и курсанты военной кафедры ННУ им. Сухомлинского. Последние возглавляли колонну и несли в руках  знамена всех соединений, входивших в 40-ю армию, воевавшую в Афганистане и портреты воинов-интернационалистов погибших в далекой стране.
Колонна традиционна прошла по улице Советской, затем свернула на Адмиральскую, прошла по Пушкинской и по Ингульскому мосту до монумента воинам-интернационалистам.
Возле монумента состоялся митинг и панихида по погибшим, а также возложение цветов.
В колоне также можно было увидеть николаевских чиновников и депутатов: глава бластной организации воинов-интернационалистов и запаса, депутат облсовета Александр Токарев, глава  городской организации афганцев, депутат горсовета Сергей Паливода, народный депутат Николай Жук, первый заместитель главы облсовета Владимир Пащенко,  заместитель администрации Корабельного района Виктор Титаренко и другие. Кроме того, в шествии принял участие и  Консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Аксенов.
Напомню, что 24 года назад командующий 40-й армией ограниченного контингента Советских войск в Афганистане генерал-лейтенант Борис Громов пересек мост через реку Амударью со словами: "За мной не осталось ни одного советского солдата". Эта война унесла жизни 3360 украинцев. За годы афганской войны 72 военнослужащих были удостоены звания Герой Советского Союза, 11 из них - украинцы.




    Просмотров:
    comments powered by HyperComments