13 декабря


Николаевский форвард, который один всю защиту «Рубина» обвел

Автор: Серый Вадим
Знаменитому футболисту «Судостроителя», мастеру спорта СССР Валерию Полуянову - 70!
Воспитанник уральского футбола Валерий Полуянов успешно выступал в линии нападения «Салюта» (Каменск-Уральский), «Востока» (Усть-Каменогорск) и «Кузбасса» (Кемерово). Переехать в город Николаев его уговорил начальник «Судостроителя» Яков Борисов, три раза приезжавший на выездные матчи «Кузбасса». Основным аргументом для перехода стала перспектива выступления в команде, перед которой поставлены самые серьезные задачи.
Валерий Григорьевич - один из авторов яркой страницы в истории николаевского футбола - выхода «Судостроителя» в 1969 году в полуфинал розыгрыша кубка СССР. Как вспоминает Полуянов, выступление корабелов произвело фурор. Команда прошла путь от 1/128 финала до полуфинала, обыграв при этом два клуба высшей лиги!
Юбиляр участвовал во всех семи матчах, в которых забил четыре мяча, причем два из них стали победными. «Судостроитель» показывал в то время интересный атакующий и комбинационный футбол. А какие игроки подобрались - Ильяс Галимов, Роберт Совейко, Юрий Заболотный, Виктор Шеховцев, Валерий Силецкий, Александр Кималов, Евгений Деревяга... Большая заслуга и старшего тренера Юрия Воинова, который не только сумел поставить игру, но и создать в коллективе прекрасный психологический климат.
На пути в полуфинал проходных матчей не было. В домашней встрече с кутаисским «Торпедо» и в Казани - с «Рубином» победные мячи побывали в воротах соперников в дополнительное время. Второй гол команде из Татарстана, одному из нынешних лидеров российского футбола, забил Полуянов. Вот как он вспоминает об этом:
- «Со 104-й минуты после удара Кималова мы выигрывали - 1:0. Хозяева поля бросили вперед все силы, стремясь во что бы то ни стало сравнять счет. Яков Филатович Борисов накричал на меня, что нужно забивать еще. Я разозлился и на 113-й минуте, получив мяч в центре поля, обвел шесть или семь игроков и отправил его в ворота. Стадион в шоке замер… В еженедельнике «Футбол-Хоккей» о количестве обведенных мною футболистов скромно написали «несколько».
Затем «Судостроитель» сенсационно обыграл в Москве «Торпедо» - 2:1 и вышел в полуфинал, где на выезде уступил «Карпатам» - 0:2. Во Львов команда прилетела накануне игры в три часа ночи и не сумела как следует подготовиться и настроиться.
Валерий Григорьевич из-за тяжелой травмы очень рано - в 27 лет, покинул футбольное поле. Тренировал один из сильнейших любительских коллективов нашей области «Океан». Затем работал в профтехучилище №13, тренером в ДЮСШ «Колос» Николаевского района, учителем физкультуры в школе №61. Параллельно инспектировал матчи первенства Украины среди КФК, чемпионатов области и города.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...