9 декабря

В городе Николаеве в феврале порхают бабочки!

По соседству с порхающими - пресмыкающийся «экспонат» - дружелюбный питон альбинос.
В Николаевский муниципальный выставочный зал на Никольской приехала киевская выставка живых бабочек и других насекомых.
В искусственно созданном тропическом климате порхают живые бабочки. Они садятся на детские ладошки и ловко ускользают от рук взрослых, которые так и норовят прикоснуться к их крылышкам. А вот коконы, из которых вылупляются бабочки. Когда  вырастут крылях, они всей компанией будут парить над ветками искусственных растений.


Коллекционные бабочки разместились под стеклом. Павлиноглазка - самая большая на всем белом свете. Размах крыльев может достигать 28 сантиметров! А вот, казалось бы, мирная и очаровательная Caligo martia. Но в жарких странах их полчища уничтожают целые апельсиновые плантации. Маленькие и взрослые посетители выставки, думаю, об этом не знают. А завораживают их огромные «глаза», будто бы нарисованные пером художника на крыльях.
Символ финансового благополучия - Птицекрылка золотистая. Morpho amathonte, или голубой морфо, по преданию, способна исполнять любые желания. А со своей несравненной красоту она к тому же залетела в Красную книгу.
Лепидоптерология - так называется раздел энтомологии, изучающий бабочек, более двухсот тысяч видов которых заполонили всю нашу планету. Своей красотой и грацией движений бабочки способны исцелять, укреплять нервную систему, чем и воспользовались в одной из немецких клиник. У нас в стране только-только приживаются иппотерапия, дельфинотерапия, канистерапия - лечение с помощью лошадей, дельфинов, собак.
По соседству с порхающими - пресмыкающийся «экспонат» - дружелюбный питон альбинос. Биолог и гид Анна Семенова, напоминая о том, что вскоре из коконов появятся бабочки, нежно поглаживает питона. Собственно, с ним или с любым понравившимся  насекомым можно сфотографироваться на память или приобрести открытку с их изображением.
Здесь же и пушистые пауки-птицееды, поедающие птенцов, а в неволе их пища - червячки. Тут и кубинский крылатый таракан. К счастью, в наших квартирах, такие громадные тараканища не водятся. А вот притаилась огромная улитка Achatina reticulata (ахатина ретикулята), из слизи которой производят косметические средства. По соседству - черный императорский скорпион, в роду которого принято уничтожать слабое потомство и оставлять лишь сильных.

Просмотров:
comments powered by HyperComments