14 декабря

Вчера на коллегии облздрава говорили о детской смертности, туберкулезе и дорогих лекарствах

...А «Фармации» указали на цену.
 Вчера в сессионном зале Николаевского облсовета состоялась коллегия областного управления охраны здоровья, на которой подвели итоги 2012 года.
Докладчики во главе с начальником облуправления Светланой Хотиной оперировали цифрами. Свои жесткие реплики вставлял губернатор Николай Круглов, раскритиковавший некоторые районы и давший указания для решения ряда проблем.
На коллегии было озвучено, что Еланецкий, Доманевский и Очаковский районы лидируют по показателям детской смертности. А вот Первомайский и Братский районы ее основательно снизили после принятия продуктивных мер. Всего же в 2012 году в Николаевской области врачи не смогли спасти жизни 97 детей. Такая же цифра была и в 2011 году.
Среди причин младенческой смертности на первом месте врожденные пороки, на втором - травмы. 28 малышей умерли в возрасте до 28 дней. Болшой проблемой является ранняя неонатальная смертность. Ожидается строительство областного перинатального центра, который даст надежду женщинам с патологиями.
В прошлом году был приобретен рентген-аппарат. Теперь диагнозы пациентам будут ставить более оперативно. Впрочем, Николай Круглов был удивлен фактом несовпадения результатов онкоанализов, сделанных в Николаеве и Киеве.
Что касается смертности трудоспособного населения, то наиболее проблемными районами являются Еланецкий и Березнеговатский, а Кривоозерский район, города Южноукраинск и Николаев стали примерами улучшения ситуации. Однако в озвученном рейтинге онкозаболеваний Николаев наряду с Кировоградом и Севастополем имеет самые печальные показатели. Чаще всего от рака умирают в Очаковском, Жовтневом и Первомайском районах.
Уделили внимание и туберкулезу. Оказывается, лишь 30 процентов больных этой хворью - из благополучных семей. Остальные - из малообеспеченных семей, бомжи, алкоголики и наркоманы. Наиболее «туберкулезными» районами оказались Вознесенский, Врадиевский и Казанковский. Впрочем, туберкулез - проблема более социальная, чем медицинская. Кстати, на Николаевщине на учете состоят 51 ребенок с алкогольной зависимостью и 28 детей-наркоманов...
Не лучше ситуация и с вич-инфицированными. Если в 1996 году на 72 больных этой напастью мужчин приходилось 28 женщин, то сейчас «счет» сравнялся. И это притом, что вич передается и от матери к ребенку!
Напоследок Николай Круглов раскритиковал деятельность коммунального предприятия «Фармация». Не так давно там сменили руководителя, однако изменений в лучшую сторону не произошло. Цены «Фармации» остаются выше, чем стоимость лекарств, предоставляемых частниками. Отечественных препаратов покупается вдвое меньше, нежели иностранных. «Прибыль мне не нужна! - сказал Николай Круглов о ценовой политике предприятия. - Мне нужно выполнение социальных потребностей!».
А на повестке дня осталось приобретение линейных аппаратов лучевой терапии. Решение этого вопроса в ближайшее время маловероятно. Впрочем, для улучшения условий медперсонала, особенно в райцентрах, меры принимать будут. В частности, речь идет о решении вопроса с жильем, зарплате и транспорте.
Просмотров:
comments powered by HyperComments