27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • На ралли Liepaja-Ventspils: гонялись у холодного Балтийского моря, а думали о жарких Канарах

    Автор: Чепова Анна
    Обновлено! На латвийском этапе чемпионата Европы по ралли победил финн Яри Кетомаа, экипаж одесситов Виталия Пушкаря и Ивана Мишина замкнул топ-10.


    Вместо снега - гравий, вместо лата - евро

    В Латвии в минувший уикенд на слуху были две евроновости - фактически канула в Лету национальная валюта лат, поскольку сейм этого прибалтийского государства поддержал законопроект о переходе с 2014 года на евро. И вторая новость: старт второго этапа чемпионата Европы по ралли - Rally Liepaja-Ventspils.
    Тысячи латышей, пресыщенных качественным баскетболом, хоккеем и керлингом, в течение трех дней наслаждались соревнованиями, подобных которым у них не было целых десять лет.  У нынешних соревнований было два зачета - второй этап чемпионата Европы-2013 ERC (European Rally Championship) и сдвоенный этап открытого чемпионата Латвии. 78 экипажей из 17 стран держали интригу в течение всей 243-километровой дистанции, неожиданно превратившейся из снежной в гравийную трассу.

    Без звезды «Плейбоя», но с николаевским акцентом
    В квалификации дюжина рейтинговых экипажей на шестикилометровом допе в Подниеке разыграли стартовые номера. Победил 33-летний финн Яри Кетомаа на Ford Fiesta RRC, который и выбрал себе стартовую позицию №1. А по итогам трех спецучастков топ-лист возглавил ирландец Крейг Брин. На восьмой позиции шел одесский экипаж Виталия Пушкаря и штурмана Ивана Мишина, которые знакомы николаевским поклонникам автоспорта по участию в ралли «Кубок лиманов».
    Кстати, с Николаевом эту гонку немножко связывает и Лиепая. Тамошний баскетбольный клуб до приезда в Николаев тренировал Агрис Галвановскис. В «Лиепая лаувас» играли Джош Майо и Мартинс Кравченко.
    На латвийских трассах анонсировали   выступление  украинско-российской гонщицы и модели Инессы Тушкановой. Но в конце января ее машина на Arctic Rally в Финляндии вылетела в кювет и перевернулась через крышу. Со звездой «Плейбоя» все в порядке, а вот ее Mitsubishi Lancer, похоже, можно сдавать в утиль.

    Вдогонку за мэром Лиепаи
    Второй день этапа подкорректировал места в лидирующей группе. «Подарок» Брину на его 23-летие преподнес Кетомаа, беспардонно сместив ирландца с первого места. Финн был просто неудержим на четырех спецучастках и обеспечил себе воскресный гандикап в 12 секунд. В общей сложности в субботу гонщики преодолели 92 километра трассы. Февральский дождь размыл дороги, окончательно превратив снежную трассу в гравийную. Раллисты сокрушались и показывали журналистам свои разорванные покрышки, шипы от которых отваливались в прибалтийском бездорожье. И тем не менее, на спидометре гонки средняя скорость зашкалила за 120-километровую отметку! Экипаж Пушкаря в таких условиях по-прежнему чувствовал себя вполне комфортно. Одесситы вновь в топ-десятке.
    А меня еще удивил пилот с цифрой «0» на борту своего авто - оказалось, это председатель Лиепайской думы Улдис Сескс. Если бы не хлопоты по организации нынешних гонок, то наверняка этот мэр заявился бы на этап чемпионата Европы и как участник...

    У легендарного Райкконена и Кетомаа на двоих... один штурман
    Финн Яри Кетомаа праздновал победу и в последний день соревнований. Он выиграл четыре спецучастка из шести и довел отрыв от Брина до 31 секунды. Мало того, он теперь единоличный лидер общего зачета чемпионата Европы. Успех 33-летнего горячего финского парня разделил его соотечественник Кай Линдстрем. Тот самый, который был штурманом у живой легенды «Формулы 1» Кими Райкконена на чемпионате мира-2011 по... ралли.
    Третье место закрепил за собой еще один культовый гонщик -
    51-летний француз Франсуа Делекур, который еще в далеком 1993 году был серебряным призером чемпионата мира, а нынешняя гонка для него - 84-я по счету.

    В марте на Канары
    Прилично выступил экипаж Пушкаря и Мишина. Хотя в завершающий день они прошли трудные 109 километров трассы, перемешанной со снегом, льдом и гравием не так, как хотелось, но в топ-10 одесситы закрепились. А заодно получили первый балл в общий зачет чемпионата Европы, где значатся на 20-й позиции. Теперь они должны хорошенько подготовиться к третьему этапу чемпионата Европы, который состоится в марте на Канарских островах.
     
     Rally Liepaja-Ventspils. (Чемпионат Европы ERC. Второй этап). Итоговый зачет.
    1. Яри Кетомаа (Финляндия, Ford) - 2:08:15,7
    2. Крейг Брин (Ирландия, Peugeot) +31,0
    3. Франсуа Делекур (Франция, Peugeot) +2:47,5
    4. Ян Черный (Чехия, Skoda) +3:03,4
    5. Раймондс Кисиелс (Латвия, Mini) +5:46,3
    6. Витаутас Шведас (Литва, Mitsubishi) +5:55,7
    7. Айвис Эгле (Латвия, Mitsubishi) +7:39,5
    8. Раул Еэтс (Эстония, Mitsubishi) +8:37,6
    9. Ярослав Орсак (Чехия, Mitsubishi) +8:48,9
    10. Виталий Пушкарь (Украина, Lancer Evo X R4) +9:25,0
    Финишировали 29 из 37 стартовавших экипажей.

    Параллельно с европейский чемпионатом состоялись два этапа чемпионата Латвии. Украинский экипаж в составе харьковчанина Тараса Кравченко и львовянина Юрия Кузьминова занял девятое место, впереди - семь латышских и два эстонских экипажа.

    Rally Liepaja-Ventspils (чемпионат Латвии, второй этап)
    1. Янис Фельдманис (Латвия, Mitsubishi Lancer Evo X R4, R4) 1.00.41,7
    2. Василий Грязин (Латвия, Mitsubishi Lancer Evo IX R4, R4) +17,5
    3. Мартиньш Свилис (Латвия, Mitsubishi Lancer Evo VIII, A+) +53,7
    ...9. Тарас Кравченко (Украина, Mitsubishi Lancer Evo IX, N4) +2.53,4
    Финишировали 29 из 41 стартовавшего экипажа.



      Просмотров:
      comments powered by HyperComments