16 октября

Сердцеед князь Голицын, из-за которого сводили счеты с жизнью

Шедевры Николаевского музея имени Верещагина.
«Портрет В. С. Голицына» почти полвека находится в коллекции музея имени Верещагина. В город Николаев картину итальянского художника Молинари привезли как подарок ленинградского коллекционера Цуркиса. А до этого портрет находился в Государственном Русском музее.
Итальянский художник Молинари (1772-1831), имевший немецкое художественное образование, славился своими портретами и миниатюрами из слоновой кости. И очень быстро прижился в России, где творил десять лет. Забавно, но во многих портретах разных людей он изображал абсолютно одинаковые носы с легким покраснением. Такой нос и у его Владимира Сергеевича Голицына. Князь этот имеет некоторое отношение и к Николаеву, хоть и весьма косвенное. Потемкин, основатель города Николаева, законных детей не имел. Поэтому завещал все добро своим сестрам. И одной из его племянниц была Варвара Энтельгард, мать будущего князя Владимира Голицына.
Варвару выдали за генерала Сергея Голицына. Первый их сын по слухам был сыном Потемкина, и даже назван был в его честь Григорием. А самым младшим, десятым ребенком в семье, стал Владимир. Будучи известным в обществе, он сочинял стихи и водевили, устраивал шикарные балы. Здесь, разумеется, не обходилось без интриг и слухов. Пользуясь успехом у женщин, Владимир сумел обаять фрейлину княжну Варвару Туркестанову. Судачили, что эта княжна одновременно имела любовную связь с императором Александром I.
Собственно, именно поэтому князь Голицын с нею и расстался и позже женился на малоизвестной помещице Прасковье Метюниной. Однако поговаривали также, что и своей дочерью, и самоубийством фрейлина Туркестанова обязана именно Владимиру Голицыну.




Просмотров:
comments powered by HyperComments