8 августа

Из-под сирийских бомбежек в Николаевский зоопарк вывезли четырех фламинго

Долгий и нелегкий путь проделали четверо розовых фламинго прежде, чем попасть в Николаевский зоопарк.  Их передал  в дар  сирийский зооцентр  Magic World Aleppo. А чуть позже  на пмж сюда прибыли и четыре гарны, подаренные Львовским зоопарком «Лимпопо».
Странствие  птиц фламинго  по белу свету вызывает и  удивление, и недоумение. В город Николаев они добрались только после решения двух судов. Оказывается, еще полгода назад их задержали  на Южной таможне в международном аэропорту Одессы.  
В июле 2012 года  таможенники проверяли авиарейс из объятого  войной сирийского города-крепости Алеппо. На борту самолета находились беженцы, а   в клетках в багажном отсеке -  «живой груз». Так вот пятеро розовых фламинго  летели в Одессу без полного пакета документов, разрешающего ввоз птиц  в Украину.  Птиц «арестовали». Из огня да в полымья! Правда, пресс-служба таможни, в свою очередь, открестилась, мол, птиц задержала не их служба, а ветеринары.
В итоге, временный «арест» птиц в туалете аэропорта привел к тому, что одна из них погибла. Пока шли судебные разбирательства, фламинго «на хранение» взял Одесский зоопарк.
И вот пройдя столь долгий и трудный путь бюрократических проволочек, фламинго и их провожатая Хабиб  добрались в Николаевский зоопарк. Вот такая одиссея...
А совсем недавно  в отдел копытных животных прибыли еще одни новоселы - четыре гарны (Antilope cervicapra) - два юных самца и две самочки. Их подарил Львовский зоопарк «Лимпопо», куда Николаевский зоопарк по договоренности отправил взамен четырех бурых капуцинов (Cebus apella).
Транспортировка животных прошла успешно, гарны проходят карантин и привыкают к новому месту жительства. Весной новоселов можно будет увидеть в открытых вольерах.
Просмотров:
comments powered by HyperComments