29 ноября

В Николаеве за 14 тысяч гривен можно купить инвестиционную монету «Архистратиг Михаил»

 В управлении Национального банка Украины в Николаевской области журналистам рассказали об инвестиционных монетах «Архистратиг Михаил».
Как сообщила начальник отдела наличного оборота и кассовых операций управления Ирина Калмазан, Нацбанк начал выпуск и реализацию таких монет в декабре 2011 года. Они сделаны из золота и серебра самой высокой пробы - 999,9. «Архистратиг Михаил» номиналом в одну гривну - серебряный, остальные монеты (2, 5, 10 и 20 гривен) - из чистого золота.
Николаевцы могут купить их либо в территориальном управлении НБУ на Фалеевской, 14 (вход на этот режимный объект только по паспортам, а информацию о приобретении «Архистратига Михаила» можно получить по телефону 50-07-21), либо в трех десятках частных банков, куда на реализацию отдали часть инвестиционных монет.
Спрос на денежку с библейским персонажем в Николаеве пока не очень велик. Здесь их начали продавать с сентября прошлого года, и за четыре месяца территориальное управление НБУ реализовало лишь сто монет. По мнению Калмазан, это связано с тем, что «Архистратиг Михаил» недостаточно «раскручен» среди горожан. Особой популярностью среди николаевцев пользуется самая дешевая монета  - серебряная. 23 января она стоила 332 гривны. За две золотые инвестиционные гривны просили 1461 «простую» гривну, за пять - 3619, за десять - 7170 и за монету в
20 инвестиционных гривен - 14205! Эта стоимость меняется практически каждый день и зависит от мировых цен на злато-серебро.
Полагаю, у читателя возник вполне резонный вопрос: чем инвестиционные монеты отличаются от обычных коллекционных монет, коих Нацбанк с 1995 года наплодил великое множество - около 500 видов. Как пояснила Ирина Калмазан, инвестиционную монету при необходимости можно продать Национальному же банку Украины по цене драгоценного металла, из которого она сделана. Учитывая, что цены на золото и серебро постоянно растут, можно подзаработать. Не говоря уже о том, что со временем «Архистратиг Михаил» станет большой нумизматической ценностью, что отразится на его цене.
Кроме того, такая монета - неплохой подарок. Что касается золотых и серебряных коллекционных монет, то их тоже можно вернуть в НБУ, но, внимание, по цене лома драгметалла, а это уже совсем другие деньги. Впрочем, как отметила Ирина Калмазан, никто коллекционные монетки обратно в банк не несет. Они оседают в собраниях профессиональных нумизматов, которых в Николаеве, по ее данным, около полусотни.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments