16 июля


Квитневое наконец-то с газом!

Радовался событию вместе с селянами Жовтневого района  и губернатор Николай Круглов.
 В минувшую среду  в селе Квитневое Жовтневого района состоялся торжественный пуск газопровода, на котором присутствовали первые лица Николаевской области.
Приветливо встречали гостей в местной школе. Директор  Евгения Рубаняк, учитель музыки Александр Рубаняк и директор дома культуры Николай Левковский подготовили вместе со школярами концертное поздравление. Песнями и танцами согревали гостей в ожидании губернатора Николая Круглова. Как оказалось, школа, несмотря на проведенный в село газопровод, все еще отапливается углем, однако в будущем планируется переход на природный газ.
Под мокрым снегом, таявшим на лету, провел встречу с селянами первый вице-губернатор Геннадий Николенко. Он рассказал  о трудностях, которые пришлось преодолеть для проведения газопровода, и о сложностях, еще предстоящих. Также отчитался о восстановлении водонапорной башни и пообещал, что организовать промывку реки Ингулец все-таки удастся.
Изначально подключение газа к домам планировалось для селян как бесплатное, однако потребовались некоторые расходы. Стоимость, озвученная местными жителями, составляет 1500 гривен и несколько отличается от названной представителями власти, а также от цен «Газ-Сервіс-Буда» и  «Газводмонтажа». По их версии стоимость врезки составляет от 900 до 1000 гривен.
На подведение газопровода к селу из бюджета выделили
1 миллион 800 тысяч гривен. Недостающие 497 тысяч гривен предоставили жители Квитневого. Непосредственно работы по подведению газа были начаты 5 ноября и завершены 25 декабря. Однако история эта началась задолго до этого - в 2004 году, когда с проектом в областной совет обратилась Любовь Лаврова, сельский голова Квитневого. Теперь же, по завершении всех необходимых работ, был создан кооператив «Квіточка», подписавший договор на строительство разводных сетей к 50 домам с ПАО «Николаевгаз». Подобный договор составлял когда-то и Геннадий Борисович, проживавший в Казанке. Поэтому он с радостью раздавал советы будущим потребителям газа.
Тем не менее, не всем газ будет доступен. Так, многодетная мать (11 детей и 24 внука!)  Галина Котубей обратилась к Геннадию Николенко с просьбой посодействовать в решении вопроса. После смерти двоих сыновей, мужа и сестры помочь ей оказалось некому, а государство о былых заслугах забыло. Как следствие, у нее возникли трудности  с оформлением дома, которое необходимо для проведения газа. Первый вице-губернатор обещал помочь.
Николай Круглов поздравил жителей села,  и вместе с ученицей школы Оксаной Шеледой торжественно зажег факел, пустив газ в дома. А затем глава облгосадминистрации посетил два дома, где подключали газ,  подарил хозяевам сковородки и отведал меда с сельской пасеки, которым его угостили радушные селяне Квитневого.
В будущем в бюджет планируется заложить 130 миллионов гривен на газификацию других сел и населенных пунктов области. Ждут газ в  Снигиревке, Баштанке, Доманевке, Кривоозерском районе. По словам Николая Петровича, это более двухсот населенных пунктов.
Просмотров:

comments powered by HyperComments