19 января

Куда пойти учиться на судебного эксперта? В Донецкий юридический!

Среди огромного количества профессий всегда были востребованы те, которые помогают людям жить в мире и благополучии, чувствуя себя защищенными, нужными и здоровыми. Это врачи, юристы, экономисты, финансисты. Но данная статья посвящена профессии, которая не столь популярна и известна большинству из нас лишь по телесериалам «След» или «CSI: Место преступления». Речь идет о профессии судебного эксперта, которая требует от человека высокого уровня базового образования, определенного склада характера и мировосприятия. Это особенно важно, когда речь идет о судебных экспертах Экспертной службы МВД Украины, где ценятся высокие моральные качества, образованность, беспристрастность и принципиальность.

Первым в Украине учебным заведением, которое начало готовить судебных экспертов для органов внутренних дел, стал Донецкий юридический институт МВД Украины.
Базовым подразделением подготовки судебных экспертов в Донецком юридическом институте является следственно-криминалистический факультет, а выпускающей кафедрой - кафедра судебных экспертиз.

Подготовка судэкспертов для органов внутренних дел проходит в два этапа дневной формы обучения. На первом этапе курсанты становятся бакалаврами правоведения, а после окончания второго - получают диплом магистра по специальности «судебная экспертиза». Обладатели такого диплома имеют право самостоятельно проводить семь видов криминалистических экспертиз: дактилоскопическую, трассологическую, почерковедческую, судебно-баллистическую, портретную, технико-криминалистическую экспертизу документов и экспертизу холодного оружия.

Следственно-криминалистический факультет заключил соглашение о сотрудничестве с Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром МВД Украины о подготовке специалистов указанной специальности.

В Донецком юридическом институте МВД Украины курсантов учат в современных лекционных залах, аудиториях и специализированных классах. К услугам курсантов общая, специальная и электронная библиотеки. Одна из особенностей подготовки - доминирование практической работы над теоретической. Ориентируясь на указанные выше экспертизы, курсанты обеспечены необходимыми объектами исследований. Это позволяет подготовить выпускника, адаптированного к практической деятельности в органах внутренних дел. Фактически разница между работой аттестованных судебных экспертов МВД Украины и курсантов заключается только в степени ответственности за результат.

Будущие судебные эксперты овладевают не только юридическими дисциплинами (например, уголовным или административным правом), но и рядом специальных, имеющих много технической информации. Это значительно расширяет не только профессиональные знания, но и общие эрудицию и компетентность курсанта.

Кроме обучения в аудиториях, курсанты активно занимаются научными исследованиями, о чем свидетельствуют неоднократные победы на конкурсах научных работ регионального и всеукраинского уровней. Как сообщает сайт http://www.rosdiplom.ru/

Для закрепления полученных в институте навыков работы курсанты следственно-криминалистического факультета специальности «судебная экспертиза» проходят практику и стажировку в Научно-исследовательских экспертно-криминалистических центрах Экспертной службы МВД Украины.

Немалую роль в овладении будущей профессией играют преподаватели и наставники института. Выпускающая кафедра судебных экспертиз укомплектована кандидатами наук с большим опытом практической работы, что позволяет качественно готовить курсантов с учетом всех особенностей профессии.
Такая учеба уже двадцать лет дает устойчивый результат в качественной подготовке профессионалов для Экспертной службы МВД. Это подтверждается тем, что в подразделениях Экспертной службы многих регионов страны именно выпускники Донецкого юридического института находятся на руководящих должностях, продолжая традиции, привитые им в альма-матер.
Более подробную информацию об условиях поступления в Донецкий юридический институт МВД Украины можно получить на сайте института www.dli.donetsk.ua.
Лицензия МОНМСУ серия АД №041480 от 14.08.2012 год.

 Николай КОМИССАРОВ,
заместитель начальника
 следственно-криминалистического
 факультета Донецкого юридического
института МВД Украины, подполковник милиции,  кандидат юридических наук

    Просмотров: