10 декабря

Президент Николаевского спортклуба «Орексим» Михаил Козырь: 60 лет для деятельного человека - лишь один из этапов жизни!

31 января исполнится 60 лет президенту Николаевского спортивного клуба «Орексим» Михаилу Козырю, неутомимому спортивному функционеру и просто хорошему человеку. О своем прошлом и настоящем он поведал в интервью «Николаевским новостям».- Михаил Борисович, как ощущаете свой возраст?
- 60 лет - это тот рубеж, когда можно подвести определенные итоги, проанализировать достижения, оценить степень своего участия в тех или иных событиях.
- Поведайте об основных вехах своей биографии.
- Биография такая же, как и у многих моих сверстников: школа, НКИ, завод, комсомол, армия, работа в партийных органах и в органах исполнительной власти, хозяйственная деятельность. Все, как у всех. За исключением того, что я и старший брат Юрий росли без отца. Он умер от ран, полученных на войне, когда мы были совсем маленькими. Нас воспитывала мама. Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни.
В детстве я занимался спортом. Был чемпионом города и области по боксу. Это в конечном счете предопределило мой жизненный выбор, повлияло на то, что много лет спустя я стал начальником облспортуправления, которым руководил около десяти лет.
- Но до того, как вы нашли себя в спорте, у вас была и другая работа...
- Начну с того, что мне везло на хороших людей. Судите сами. Я назову несколько фамилий, и читателям станет понятно,  где и с кем я работал, у кого учился, с кого брал пример, кому безмерно благодарен. Это Л. В. Кисличенко, А. Ю. Коваль, В. С. Фуртатов, В. С. Лоскутников, В. В. Одробинский и многие другие.
- Но самой важной вехой в вашей жизни был облспорткомитет...
- Вы правы. На должности начальника управления я оказался в сложные 90-е, когда стройная система подготовки спортсменов, детского и массового спорта, существовавшая в СССР, была фактически разрушена, а взамен ничего не предложено. Сложно пришлось. И снова удача. Рядом со мной оказались грамотные спортивные функционеры, люди, преданные делу. Это Р. Г. Тимченко, В. В. Прокопович, Н. Ф. Вовченко, В. В. Борухов и многие другие. Нам удалось сохранить в Николаевской области всю спортивную инфраструктуру. С гордостью могу отметить: ни одной спортивной школы в области не было закрыто, наоборот - каждый год мы открывали несколько спортивных учреждений, были созданы центры олимпийской подготовки по приоритетным видам спорта и баскетболу.
Всегда (не только сейчас) большую тревогу вызывало состояние дел в николаевском футболе. Нельзя было поставить точку в его славной истории. Тем более, что наша команда в 90-е годы даже поиграла в высшей лиге. По всем вопросам я получал огромную помощь от мэров Александра Бердникова, Анатолия Олейника и Владимира Чайки.
Но особенно хочу отметить результативность своей работы в спорте под руководством губернатора Николая Круглова. Сам в молодости хороший спортсмен, он глубоко знал проблемы спорта, мог быстро сориентироваться и принять правильное решение. Вспоминаю такой случай. Ситуация в футбольном клубе достигла критической точки, под угрозой было само существование команды. Я доложил об этом Николаю Петровичу. Каково же было мое удивление, когда он отодвинул в сторону бумагу с моими вариантами выхода из ситуации и сказал: «Едем!». «Куда?!» - «В команду!». На этой встрече с СК «Николаев» участвовал и городской голова Анатолий Олейник, который подсел к нам в машину. Вмешательство первых лиц позволило быстро и кардинально изменить ситуацию в футбольном клубе к лучшему. Очень приятно, когда руководители такого уровня понимают социальную значимость спорта.
- С позиции вашего опыта как можете оценить развитие спорта на Николаевщине сегодня?
- Я внимательно отслеживаю ситуацию. Приятно, что областное управление по физической культуре и спорту под руководством Александра Садовского активно сотрудничает с областными федерациями. Результат налицо - атлеты области занимают достойное место даже на фоне соперников из более «влиятельных» регионов. Активно ведется строительство как простых дворовых спортивных площадок, так и капитальных сооружений - в Вознесенске, в парке Победы. Но самое главное - это внимание первых лиц области Николая Круглова и Игоря Дятлова к проблемам футбола и баскетбола, фехтования и прыжков на батуте, парусного спорта и бокса, академической гребли и гребли на байдарках и каноэ, велоспорта и фристайла, других видов спорта. Оно сегодня есть, поэтому в пользу спорта решаются вопросы как областного яхт-клуба, так, нет сомнений, и водноспортивной базы «Спартак».
- Расскажите о вашей сегодняшней общественной деятельности в качестве президента СК «Орексим». За несколько лет этот спортклуб вошел в число лидеров по поддержке спорта...
- Уже находясь на хозяйственной работе, я от спорта не отошел. Мой руководитель Андрей Черепанов долгие годы был президентом МБК «Николаев», я был членом совета этой команды. А несколько лет назад меня попросили на общественных началах помочь в создании спортивного клуба «Орексим», а в конечном итоге - возглавить его. И снова везение. В лице генерального директора группы компаний «Орексим» Сергея Присяжнюка я нашел не только страстного любителя спорта, но и человека думающего, творческого.  Между нами сложилось деловое взаимопонимание. Я снова ощутил себя нужным и окунулся в родную стихию. У меня, как говорят спортсмены, открылось второе дыхание! Мы организовали среди сотрудников «Орексима» занятия фитнесом, плаванием, водным поло, футболом. По возможности оказываем материальную помощь МБК «Николаев», фехтовальщикам, борцам греко-римского стиля. Гордимся тем, что членом нашего спортклуба является олимпийская чемпионка Пекина, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Ольга Харлан. Наверное, за все это в 2012 году нас отметили в числе лучших спортивных клубов области.
- Спасибо за интервью. С 60-летним вас юбилеем! Так держать!

На снимке: Михаил Козырь и олимпийская чемпионка Ольга Харлан.


 

 

 

Просмотров:
comments powered by HyperComments