17 июля


Ребенок с яблоками и «проклятый» портрет Владимира Боровиковского

Шедевры Николаевского музея имени Верещагина.
Картина Владимира Боровиковского «Портрет ребенка с яблоками» прописана в коллекции Николаевского художественного музея имени В. Верещагина с 1949 года, куда попала из Одесской картинной галереи. Полотно это знаменательно, в первую очередь, датой своего написания - 1777 год. Тогда будущему академику живописи было всего лишь двадцать лет.
Интересны истории и самих полотен Боровиковского, и его натурщиц. Например, княгиня Мария Лопухина. Судьба закрепила за ее портретом дурную славу. После его написания в 1797 году эта юная и очень миловидная особа заболела чахоткой и скончалась. Ее отец Иван Лопухин был мистиком и магистром масонской ложи. Поползли слухи, что он заманил дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые дворянки взглянут на  картину, то вскорости умрут... В конце XIX века эту «проклятую» работу приобрел московский меценат Третьяков для своей знаменитой галереи.
Сохраняя стиль и тональность, Боровиковский затем пишет еще два портрета - Елены Григорьевны Темкиной 1798 года и Елены Александровны Нарышкиной 1799 года.
Эти натурщицы тоже были особами титулованными. Нарышкина в девичестве, позже Светлейшая княгиня Италийская, а затем и графиня Суворова-Рымникская. А вот Елизавета Темкина, которую считали внебрачной дочерью Екатерины II, некоторым образом имеет отношение к городу Николаеву. Она воспитывалась у родственников Григория Потемкина. Именно по его указу Михаил Фалеев начал возведение верфи, вокруг которой зарождался город над Южным Бугом.



На снимке: фрагмент картины «Портрет ребенка с яблоками».


Просмотров:

comments powered by HyperComments