20 ноября

Барометр социального оптимизма николаевцев вышел в плюс

Социологи утверждают, что для николаевцев 2012 год был значительно лучше, чем 2011-й.
В конце каждого года работники николаевского центра по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт» проводят социологическое исследование, в рамках которого определяют показатель так называемого «барометра социального оптимизма». О свежих результатах сообщил директор центра Леонид Белоконь.
Так, работники центра задавали горожанам вопрос: «Каким для вас лично и для вашей семьи был уходящий год? Лучше или хуже чем предыдущий?». 27 процентов опрошенных ответили, что год был сложный, 30 процентов - что хороший. Можно сказать, что барометр социального оптимизма показывает уже «+3». В прошлом году он был «-12».
- Понять, что значат данные цифры, нужно знать показатели этого «барометра» в прошлые годы, - говорит Леонид Белоконь. - В предкризисные 2006 и 2007 годы баланс был «+7» и «+9». А вот в 2008 году он показал «-39»! Представляете, какой резкий скачок. Но в 2009 году барометр показывал уже «-28», в 2010-м - «-18», в 2011-м - «-12». А в прошлом году уже «плюс». Это говорит о том, что николаевцы постепенно вышли из кризиса, но еще не достигли докризисного состояния.
Также николаевские социологи спрашивали «Каким был год для вашего предприятия, Николаева, для Украины?». Тут картина другая. Для 14 процентов опрошенных год в плане бизнеса был удачен, а для 24 процентов - наоборот.
А вот на вопрос «Был ли год удачным для города Николаева в целом?», негативных и позитивных ответов у респондентов поровну - по 23 процента.
Также работники центра узнавали геополитические настроения горожан.
- Николаевцы стали больше ориентироваться на Евросоюз, - отметил Белоконь. - В частности, в Единый таможенный союз хотели бы вступить только 24 процента горожан, а в Евросоюз - 44 процента. В прошлом же году к странам Европы хотели присоединиться только 37 процентов опрошенных, а вступить в таможенный союз - 36 процентов. Что касается социологических групп, то, конечно, большая часть молодежи тяготеет к Евросоюзу, а старшее поколение - к России.      
В центре отслеживают и доверие горожан ко всем институтам власти.
- Скажу сразу, что местным властям у нас в городе доверяют больше, чем центральным, - говорит Белоконь. - Особенно низок уровень доверия к Верховной Раде и к правительству, но таким он был, в принципе, всегда. У Президента рейтинг доверия повыше. Негативно николаевцы относятся ко всем реформам. Независимо, для кого их затеяли: для предпринимателей или пенсионеров.
Просмотров:
comments powered by HyperComments