16 октября

Кошка с собакой, уже живущие 220 лет, помнят шаги императрицы Елизаветы

Шедевры Николаевского музея имени Верещагина.
«Кошка и собака» - картина с 220-летней историей почти все эти годы находится в коллекции николаевского художественного музея.
Причем, сам художник Иван Федорович (он же Иоганн-Фридрих) Гроот не имеет ни малейшего отношения ни к Украине в принципе, ни тем более к Николаеву в частности. Но и он сам, и его брат, и его отец внесли посильный вклад в изобразительное искусство, который позже нашел отражение в картинах николаевских художников.
Гроот родился в германском Штутгарте. Жил в Петербурге, в 1749-1762 годах числился придворным живописцем. Еще его называют первым русским анималистом. В то время изображениям животных на картинах отводили второй план. Так вот, именно Гроот  сделал их главными героями произведений. Легкими лессировками (техника получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета) художник передал естественный окрас животных, их очарование. Композиция полна динамики и усиливает драматизм в выяснении отношений непримиримых четвероногих.
Эта же техника и та же тематика на картине с охотничьей сценой «Кот и мертвый заяц». По заказу российской императрицы Елизаветы Петровны художник Гроот создал более полусотни полотен со сценами охоты, 35 из которых сохранились до наших дней.
Добавлю, что августейшая особа была законодательницей мод, поклонницей живописи и заядлой охотницей.


На снимке: фрагмент картины «Кошка и собака».





Просмотров:
comments powered by HyperComments