4 декабря

В Николаеве с биометрическими паспортами повременят

 В Украине уже больше месяца действует Закон «О едином государственном демографическом реестре». В народе он более известен как «закон о биометрических паспортах».
Отныне внутренний паспорт украинца должен выдаваться не в форме книжечки, а в виде пластиковой карточки с электронным чипом. На чипе должны быть данные, которые мало чем отличаются от информации, содержащейся в паспорте старого образца. Новый паспорт должен оформляться всем, даже новорожденным, и меняться каждые десять лет.
Что касается загранпаспорта, то выглядеть новый должен примерно так же, как и нынешний. Но главное его отличие - опять-таки бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными, по которым можно идентифицировать обладателя паспорта. И тут возникают вопросы, на которые нет ответов даже у миграционной службы. В этом удалось убедиться в пятницу на пресс-конференции начальника управления государственной миграционной службы Украины в Николаевской области Владимира Иванова.
По его словам, пока даже приблизительно неизвестно, когда новые паспорта начнут выдавать, поскольку до сих пор нет специальных подзаконных актов. В частности, неизвестно, какое предприятие будет изготавливать новые паспорта, не утвержден их внешний вид и, главное, нет окончательного списка биометрических данных, которые в них внесут.
Что касается загранпаспортов, то неизвестно, идет ли речь об отпечатках пальцев, сетчатке глаза либо о чем-то другом. Кроме того, необходимо оснастить все подразделения миграционной службы оборудованием для оформления и выдачи биометрических документов. Пока же николаевцам выдают паспорта старого образца.
В то же время, уточнил Иванов, до истечения срока действия старых внутренних и заграничных паспортов менять их вовсе необязательно. Учитывая, что внутренние выдаются один раз в жизни, их обладателям просьба не беспокоиться. Впрочем, отметил начальник областной миграционной службы, у документов с биометрическими данными будет одно важное преимущество перед предшественниками - их практически невозможно подделать. К тому же, важно знать, что новорожденным биометрические паспорта заменят свидетельство о рождении, поэтому родителям обязательно придется озаботиться их получением для своих чад.
Между тем, по интернету гуляли слухи, что без биометрического загранпаспорта в страны Евросоюза не будут пускать уже с 1 июня. Эти слухи на днях развеял посол Украины при ЕС Елисеев. По его словам, украинцам будет разрешен въезд в Евросоюз по действующим загранпаспортам без наличия биометрической информации и после вышеупомянутой даты.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments