Склеп госпожи Виньон

Комментарии:
В церкви на территории Николаевской городской больницы №1.
Много славных имен хранит история города Николаева. Одно из них мне стало известно вот при каких обстоятельствах. В 1992 году я занимал должность начальника штаба гражданской обороны города Николаева. В один из майских дней меня пригласили в мэрию, где и пояснили, что на территории горбольницы №1 расположено здание бывшей церкви, которую будут передавать верующим.
Это здание использовалось в качестве зала совещаний. Во время работ по подготовке его к передаче в подвале обнаружили замурованный вход. Когда я прибыл на место, там уже сновали представители санэпидемстанции, милиции,  судмедэкспертизы, больницы, музея... Долго пришлось ждать представителя духовенства из Баштанки,  которому намеревались передать храм.
Я узнал от главврача В. И. Малого о сути дела. В подвале хранились инвентарь, краски, строительные материалы. Рабочий, который освобождал подвал от больничного добра, заметил замурованный вход, расковырял его из любопытства и увидел... склеп с гробом! Непонятно, кто из руководства принял решение, что с таким «грузом» опасно передавать объект церкви. То ли из-за исторической ценности находки, то ли... Даже поползли слухи, что склеп заминирован!
Решили разобрать кладку, которой был замурован склеп, и перенести саркофаг в помещение церкви. Склеп был сводчатый, выложенный из кирпича. Внутри стоял гроб. Саркофаг был из белого металла, инкрустирован литьем, по углам располагались фигурки ангелочков, опоры выполнены в виде львиных лап.  
Гроб поместили в храм. Я внимательно рассмотрел саркофаг: из четырех ангелочков полностью уцелел только один. Остальные либо отсутствовали, либо «выжили» отдельные фрагменты. Недостающих кусочков саркофага  в склепе не было. Сложилось такое впечатление, что раньше кто-то отломал их, очевидно, себе на память, причем, не аккуратно, в спешке.
Крышка гроба крепилась к нижней части с помощью стягивающих застежек, но обе половины не полностью прилегали друг к другу, а некоторые застежки были повреждены. В гробу  находилась мумия женщины в фате и белой одежде, на груди - букетик засохших цветочков, возле левой руки - стеклянный аптекарский пузырек с какой-то жидкостью. Внутреннее убранство гроба было скромное - без красивых вещей и драгоценностей.
Судмедэксперт извлек из гроба кусочек черепа, визуально установил возраст женщины - помнится, 54-58 лет, и забрал фрагмент для лабораторного исследования.
Потом было решено перезахоронить останки на городском погосте. Директору кладбища поставили задачу найти место. Но спустя некотопре время я узнал,  что перезахоронение не состоялось, так как был предпраздничный день - 8 мая; возникли проблемы с оформлением перезахоронения и проведением необходимых работ. Саркофаг... вернули на прежнее место, а вход в склеп вновь замуровали.
Однако меня не покидало чувство вины. Казалось, что мы делаем что-то не совсем богоугодное. Ведь, умирая, человек рассчитывал получить успокоение под сенью храма, а мы потревожили его покой. Меня немного успокаивало то, что я был робким инициатором возвращения саркофага на прежнее место. И, слава Богу, что все завершилось так благополучно.
Событие, которое произошло более двадцати лет назад, и сейчас продолжает притягивать внимание горожан. Было установлено имя «владелицы» саркофага -  Феодосия Орешникова, по мужу - госпожа Виньон. Однако, несмотря на  исследования специалистов, до сих пор остается много тайн. В том числе, почему якобы замужняя женщина была похоронена в подвенечном платье и фате. Но это вопрос к историкам и краеведам.   
О хозяйке склепа в подземелье храма Святого Пантелеймона известно вот что.  Феодосия Виньон была зажиточной дамой: владела доходными домами в Николаеве и Одессе, конторами наподобие современных морских транспортных агентств  и рыбными промыслами на Куяльницком лимане.
Капитан Лео Виньон - потомственный моряк. Ходил чартерными рейсами по морям-океанам. В Николаеве оформлял груз в конторе госпожи Орешниковой. Госпожа влюбилась в капитана французского судна и, бросив все дела, сбежала вместе с ним.
В греческом порту Салоники молодые обвенчались по православному обряду. Католик Лео Виньон перешел в православие под именем Леонид, девица Орешникова стала госпожой Виньон.                           
В 1867 году в Эгейском море случилось несчастье: Леонид Виньон занемог и через два дня умер. Молодые так и не успели объявить о своем венчании родственникам и испросить родительского благословения на брак.
В 1898 году Николаевская городская дума объявила о сборе средств на строительство храма на территории 1-й горбольницы: больные остро нуждались в православных обрядах. Вдова без колебаний откликнулась на обращение. Госпожа Виньон неоднократно вносила большие суммы пожертвований на учреждение в больнице коек при мужской и женской палатах; на строительство церкви и содержание священника, сторожа и хора. Одно из условий пожертвований было: при церкви устроить склеп, в котором похоронить саму благодетельницу.
К 1916 году храм на деньги госпожи Виньон стал действующим. А вскоре, 19 мая 1916 года, Феодосия Ильинична Виньон умерла и была захоронена в храмовом склепе согласно завещанию.
Описанное событие глубоко засело в моей памяти и многое изменило во мне. Теперь я периодически прихожу к  храму, где покоится прах славной гражданки города Николаева, интересуюсь, как  обеспечивается ее покой, ставлю свечу в память о меценате...

Владимир РАКОВ,
 полковник в отставке