22 июля


Николаевцам не стоит чихать на вирус «Виктория»

 Как только человеческий организм адаптируется и вырабатывает иммунитет к новым штаммам вирусов, тут же появляется новая разновидность. На сей раз медики утверждают, что у людей к штамму H1N1 (свиной грипп) за два года уже выработался иммунитет, поэтому опасаться новой волны заболеваемости не стоит. Однако появился новая разновидность вируса гриппа - A/H3N2. Имя ему - Виктория!
Городской инфекционист Вячеслав Шкляров советует помнить о профилактике. В первую очередь, это иммунизация, то есть вакцинация. Однако доктор не отрицает факта некачественных вакцин или возможных побочных действий.
Чтобы избежать нежелательных последствий вакцинации, необходимо пройти предварительное обследование у терапевта или инфекциониста. В случае повышения температуры, инфекционных заболеваний, воспалений или обострений хронических заболеваний вакцинацию необходимо отложить, поскольку она приведет к ослаблению иммунитета в течение двух-трех дней после прививки.
Также стоит проконсультироваться с аллергологом. «Аллергичных» пациентов вакцинируют на стационаре, причем пробы вакцин должны брать за государственный счет. Проходить обследование  рекомендуется каждому, поскольку число аллергиков стремительно растет в связи с развитием химической промышленности и массовым использованием пищевых добавок, в частности консервантов.
Для профилактики необходимо проветривать помещения, соблюдать «кашельный» этикет и правила гигиены, употреблять витамины (свежевыжатые соки, морсы, фрукты) и много пить (не спиртного!), использовать маски и карантины.
Рекомендуется чеснок и лук для профилактики ОРВИ. Однако это противопоказано пациентам с язвенными болезнями и острыми гастритами.
Волна вируса «Виктория» ожидалась осенью 2012 года. Этот вирус относится к типу В. Теперь, по прогнозам, он активизируется с середины января и продержится около двух месяцев.
Напомню, что все вирусы делятся на три типа: тип А - наиболее мутирующий, В - менее опасный и тип С - довольно редкий вирус, который проявляется один раз в 6-10 лет.
Просмотров:

comments powered by HyperComments