12 декабря

Николаевский художник Рустам Мирзоев поразил ночными кошмарами

В николаевской галерее «На Спасской, 45» открылась выставка Рустама Мирзоева «Не буди папу».
Сам автор в беседе с журналистами пояснил название так: «Мама - это природа, а папа - это все остальное. И если его разбудить, то будет что-то страшное. Каждый день в семь утра я слышу, как моя жена говорит дочери: «Не буди папу».
На создание представленных картин ушло несколько месяцев...».
Картины, очевидно, призваны отобразить кошмары автора. Рустам Мирзоев - уроженец Николаева, в 1993 году закончил Крымское художественное училище имени Самокиша. Его персональные выставки проходили ранее в Санкт-Петербургской галерее «Глобус», киевской галерее «Цех». Недавно в столице состоялась его персональная выставка живописи «Снег». Что касается весьма своеобразной экспозиции «Не буди папу» - это проект прошлых лет.
Вот что говорит киевский искусствовед Оксана Баршинова: «Ни яркие цвета, ни милый игрушечный облик героев цикла «Не буди папу» не способны ввести в заблуждение, - напротив, они особенно ясно выявляют добровольную подмену реальности, совершающуюся в современном общественном сознании».
Мысль ясна, и картины связаны меж собой некими элементами: где-то это цветочный узор, где-то - кровавые всполохи, в другом случае это имитация кадра кинофильма. При этом картины призваны раскрыть тему пустоты, обманчивости и гламура, но в их статичности недостает живости, динамики. Они не замерли, они просто нарисованы...
Холст и масло - призвание Рустама, однако, может быть, стоило подумать об использовании богатого арсенала технической базы для создания более ярких мыслей и образов?





Просмотров:
comments powered by HyperComments