17 декабря


Вячеслав Мазарати, человек-энергия!

Автор: Серый Вадим
12 января известному николаевскому футболисту и тренеру исполнилось 50 лет.
 Любовь к футболу перешла к Вячеславу от отца Григория Павловича, игравшего крайним защитником в одесском СКА и «Судостроителе». Первым этапом в его футбольной биографии стала группа подготовки николаевской команды мастеров, где азы игры он осваивал под руководством популярного игрока 50-60-х годов Ивана Личко.
Мазарати приметили и пригласили на учебу в известный во всем Советском Союзе киевский спортивный интернат. Обучаясь в течение четырех лет в столице, Вячеслав находился в центре внимания тренеров юношеских сборных Украины и СССР, провел в их составе немало матчей, в 1980 году стал победителем кубка ЦК ВЛКСМ «Надежда». Среди его партнеров в то время были именитые в будущем футболисты Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Павел Яковенко, Игорь Петров, Александр Гуйганов…
После окончания учебы Мазарати пригласили в дублирующий состав киевского «Динамо». Многочисленные травмы, полученные еще в юношеском возрасте, не позволили ему раскрыться и проявить себя во флагмане украинского футбола. Он вернулся в родной город и за пять сезонов в линии полузащиты «Судостроителя» сыграл 160 матчей, забил три мяча. Дважды становился бронзовым призером чемпионата во второй лиге. В 1989 году в другой команде Николаевской области - очаковском «Маяке» - завоевал серебряные медали первенства республики среди коллективов физкультуры. Выступал также в «Динамо» (Ирпень) и «Днепре» (Черкассы).
Играя в дубле киевского «Динамо», Вячеслав обратил внимание, что его партнеры по команде  Василий Рац и Игорь Савельев конспектировали каждую тренировку. Сам он записи не вел, но позже, выбрав профессию тренера и обучаясь в Николаевском  педагогическом институте, многое восстановил по памяти. А ведь учиться ему было у кого,  участвовал в тренировочном процессе, которым руководил сам Валерий Лобановский, а также Анатолий Бышовец, Борис Игнатьев, Евгений Кучеревский.
Свою тренерскую карьеру Вячеслав Григорьевич начал в аматорских соревнованиях, успешно работал в «Кооператоре» (Новый Буг) и «Ниве» (Нечаянное), которые выступали в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры, а также в «Каскаде», с которым достиг заметных успехов на городском уровне. С 1996 года он тренирует в СДЮШОР «Николаев», параллельно занимался судейством футбольных матчей и прошел путь от первенства города до чемпионата страны.
С июня 2005 года Мазарати - тренер, с мая 2007  по январь 2009 и с апреля по август 2010 года - главный тренер МФК «Николаев». Работал также во второй команде клуба, выступающей в областном первенстве. В апреле 2012 года Мазарати возглавил николаевскую «Энергию».
Как рассказал Вячеслав Григорьевич, здесь созданы хорошие условия, поэтому и работа получается в удовольствие. Безусловно, периодически возникают стрессовые ситуации, но от них никуда не деться, ведь они - спутники тренерской деятельности. Главная задача на ближайший период - подготовить команду к летнему старту во второй лиге чемпионата Украины.
«Николаевские новости» поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья и творческих успехов!
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...