27 января

Проспект Ленина в Николаеве могли бы переименовать в проспект... Аркаса

В  научно-педагогической библиотеке Дома творчества учащихся на улице Адмиральской состоялся вечер «Николай Аркас в интерьере времени», посвященный памяти знаменитого николаевца. 7 января Николаю Николаевичу Аркасу, добившемуся успеха на многих поприщах, исполнилось бы 160 лет.
Композитор, историк, фольклорист, педагог, организатор николаевской «Просвиты». Это все - николаевский грек с душой украинца Николай Аркас. А еще - мировой судья, лесоразводчик (посаженный им у Христофоровки лес шумит до сих пор), яхтсмен, страстный любитель археологии (коллекция его монет, наград и изделий из железа была передана в херсонский музей и «растворилась» во времени).
Об этих его ипостасях говорили ведущий вечера Тарас Креминь, лауреат Шевченковской премии поэт Дмитро Креминь, глава областного отделения общества «Просвита» Игорь Марцинковский, бывший начальник областного управления культуры Виталий Лоскутников.
Арию Катерины из одноименной оперы Аркаса, созданной по поэме Тараса Шевченко, исполнила артистка Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Ольга Дидусенко. Профессионалы могут долго судить-рядить о художественных достоинствах этой оперы, автором которой был композитор-самоучка, однако вряд ли бесталанное произведение после московской премьеры ставили бы ведущие театры других городов России.
А фундаментальная «История-Украины-Руси»? Как признался еще один гость вечера столичный журналист Вахтанг Кипиани, в юные годы он долго охотился за этой книгой не обласканного тогдашней властью Аркаса. Поведал Кипиани и о своей «аркасиане». В начале 90-х, будучи студентом Николаевского педагогического института, он несколько лет штурмовал высокие кабинеты с идеей присвоить родному вузу имя Николая Аркаса. Явного отторжения эта мысль у собеседников не вызывала, но чем все закончилось, мы знаем: Аркасу предпочли Сухомлинского.
Виталий Лоскутников посетовал, что юбилей Аркаса «не заметили» городская и областная власти, представителей которых на вечере не было.
Участники вечера приняли обращение к землякам поддержать дальнейшую всестороннюю популяризацию имени Н. Н. Аркаса и его больших дел, целесообразность изучения страниц его биографии, жизнеописаний других выдающихся николаевцев.
«Именно поэтому мы выступаем за защиту и охрану объектов культуры и архитектуры, которые имеют прямое отношение к семье Аркасов (дом Н. Н. Аркаса, львы Аркаса, дом «Просвіти»), реставрацию существующего монумента и дальнейшее создание памятника Николаю Аркасу, наименование одной из улиц Николаева именем Николая Аркаса, создание дома-музея семьи Аркаса и присвоение областной премии имени Аркаса статуса всеукраинской», - сказано в обращении.
Кстати, краевед Татьяна Губская  то ли полушутя, то ли   полусерьезно предложила назвать Аркасовским... проспект Ленина!
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments