18 ноября

Директор Николаевского музея имени Верещагина Сергей Росляков на свое 60-летие презентовал персональную выставку

Рождество в городе Николаеве. Год 1953.
9 января в Николаевском областном художественном музее имени
В. Верещагина открылась персональная выставка живописи Сергея Рослякова, директора музея и члена Национального союза художников Украины. В этот день Сергей Михайлович отмечал свое 60-летие.
На счету художника, искусствоведа множество интереснейших научных исследований, в том числе 67 научных работ, три сотни статей, опубликованных в периодических изданиях и монографиях.
Выставка включает в себя четыре серии работ-«Человеческие страсти», «Родной город», «Японский цикл», и «Космическая серия». Всего 23 полотна, изображающие космос более с точки зрения философской, нежели с позиции изучения его как части мозаики Вселенной.
Прекрасно передает гамму чувств от воздушного ликования души до легких оттенков грусти картина из цикла о Николаеве «Рождество Христово в Николаеве в 1953 году», написанную Росляковым в 2012 году. Примечательно и полотно «Майдан. Босх і Дікс відпочивають» 2004 года. Помимо своей социально-политической и художественной ценности, она свидетельствует и о интересе художника к величайшим произведениям Иеронима Босха, творившего в эпоху Северного Возрождения. Более того, полотно Рослякова в чем-то по смысловому контексту перекликается с неповторимыми триптихами Босха, точнее, теми фрагментами, которые удалось найти и сохранить. Но отражает в большей степени почерк Отто Дикса, немецкого экспрессиониста 19 века...
Жаль, только, что выставка получилась скоротечной и закончилась на Старый новый год.


Фото А. КРЕМКО


Просмотров:
comments powered by HyperComments