Аркасы сошли с Олимпа в... Николаев

Комментарии:
Греческие штрихи к удивительной истории семьи, которая прославила корабельный край.
Николаевский край многонационален. Он впитал в себя реальную и легендарную культуру каждого народа, на чью долю выпало жить на этой земле. А знакомство и ощущение родства со странами, представители которых входят в николаевскую общину, могло бы послужить одним из направлений развития туризма края.
Первое приглашение - в такую далекую и такую близкую нам Элладу. Ни единожды на украинские земли прибывали греки, зарождая и оставляя здесь свою культуру, традиции, легенды.
В первой четверти VI века до н. э. выходцы из города Милет основывают античную колонию - город на правом берегу Бугско-Днепровского лимана и именуют ее Ольвия, что означает на древнегреческом «счастливая, богатая». Остров Березань, к которому от нашей любимой Рыбаковки рукой подать, называют Борисфеном и используют перевалочным пунктом.
Вторая половина V века до н. э. - III век до н. э. - время расцвета города как важного центра торговли, рыболовства, мореплавания. Греки научились уживаться с местным, на то время скифским, населением, вместе работали, торговали, постепенно ассимилировались.
Сегодняшняя Ольвия - это около 30 гектаров сохранившейся части города. Остальное поглотили воды лимана. Благодаря раскопкам археологов открыты и исследованы руины крепостных стен, башен, двойные ворота, теменосы. Это довольно незначительные фрагменты города, но работы экспедиций продолжаются.
...В XVIII веке греческая земля неоднократно становилась ареной войн. Страну охватило восстание против турецкого ига, поддержанное российским флотом.
Во время боевых действий в столице провинции Пелопоннес, городе Патры, погибают многие члены семьи с распространенной аркадийской фамилией Аркас. А восьмилетний Андреас попадает в плен к туркам. На невольничьем рынке маленького пленника выкупает греческий священник, знакомый с семьей Аркасов. Священнослужитель пристраивает мальчика на учебу в патриаршую школу города Литохорно, после окончания которой Андреас остался на преподавательской работе.
Сегодня Литохорно - городок у подножия горы Олимп - один из активно посещаемых туристических центров Северной Греции. А его жители с восторгом рассказывают об одном из своих известных земляков - Захарии Аркасе, который родился здесь, но ушел волонтером на Черноморский флот и дослужился до звания генерала.
Известно, что в конце 1793 года в только-только основанный Николаев из Греции прибыла группа переселенцев, вынужденных бежать в Россию по политическим мотивам. Город только начал застраиваться и заселяться. Открыв небольшую овощную лавочку, Андреас Аркас оседает здесь со своим семейством.
В то время российское правительство охотно раздавало земли и чины иностранцам, дабы ускорить колонизацию отвоеванной у турок территории. Николаев начинался с морской верфи и, безусловно, был полностью подчинен Морскому ведомству. Адмиралтейство, гауптвахта, здание морского офицерского собрания и Черноморское штурманское училище стали первыми зданиями и учреждениями города.
Андреас Эммануилович получает должность преподавателя истории и классических языков в штурманском училище. Вскоре был обласкан дворянским званием, приобрел небольшое имение. Он всю жизнь страстно занимался археологией. Досконально владея 12 языками, составил параллельный словарь этих языков. Рукопись сквозного «Русско-греческо-латинского словаря» долго хранилась в семейном архиве Аркасов, но в годы Октябрьской революции бесследно исчезла.



Захарий Андреевич Аркас

Счастливая семья Андреаса дала жизнь 12 детям. Старший, рожденный в Греции, сын Захарий, окончил Николаевское штурманское училище. Позже он становится участником русско-турецкой войны 1828-1829 годов, находясь на корабле «Императрица Мария» в эскадре адмирала Алексея Грейга.
Служба на военном флоте сказалась на состоянии здоровья. В 1839 году, в возрасте 46 лет, Захарий Аркас оставляет строевую службу и поселяется в Севастополе по соседству со своим младшим братом Николаем, на то время флигель-адъютантом императора Николая I. Здесь на протяжении многих лет Захарий Андреевич выполняет обязанности смотрителя штурманской роты, председателя Севастопольского статистического комитета, члена правления Севастопольского военного карантина. С 1851 года он главный строитель и первый директор Севастопольской офицерской библиотеки.
В 1860 году Захарий Аркас произведен в чин генерал-лейтенанта с дальнейшим увольнением со службы. Как и отец, он всю жизнь любил и изучал землю, на которой жил сам и жили его родные, по зову сердца занимался археологией. Он - основатель и первый директор Херсонесского музея древностей.
Награжден орденами Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с бантом, Святого Георгия IV степени, Святой Анны II степени.
О месте его погребения существуют две версии: одни исследователи считают, что он погребен в городе Севастополе (А. М. Топоров), другие - в Николаеве (Ю. С. Крючков).
Чтобы дать более полное представление об этой личности, приведу один факт, связанный с Севастопольской библиотекой. Когда в период Крымской войны (1853-1856) домам и имуществу братьев Аркасов грозила неминуемая гибель от обстрела англо-французской эскадры, влиятельный брат Николай распорядился выделить подводы для спасения домашнего скарба. Однако Захарий использовал эти подводы для погрузки и отправки на них в город Николаев Офицерской библиотеки.
К слову,  дома братьев были разрушены почти сразу с началом обстрела, а здание библиотеки не пострадало. В воспоминаниях генерал-адъютанта Н. А. Аркаса, опубликованных А. Зайончковским в «Историческом вестнике» (1901, №4), подробно описаны обстоятельства эвакуации библиотеки:
«Я получил письмо от моего брата Захара Андреевича, в котором он подробно описывал всю бомбардировку, а также сообщал, что, предвидя ее, он успел всю севастопольскую библиотеку, в которой был директором-казначеем, отправить на Северную сторону и оттуда в Николаев. Его и мою библиотеку и имущество наше, находившееся в моем и его доме, перевезти до бомбардировки не удалось, и все погибло и сгорело, так как дома наши были разрушены выстрелами и сожжены от попавших бомб.
Таким образом, погибла отличная библиотека отца, брата и моя, как равно и много веденных записок, рукописей и важных документов. Всем этим брат мой Захар Андреевич пренебрег ради интересов Севастопольской морской библиотеки, члены которой, морские офицеры, не воздали ему даже простой благодарности; между тем, по всей справедливости, следовало бы возвести его в звание почетного директора или поставить его портрет в библиотеке».
К сожалению, Севастопольская морская офицерская библиотека ни при жизни Захария Андреевича, ни по сей день никоим образом не отметила его заслуг: ни портретом внутри, ни мемориальной доской снаружи. Нам, ныне живущим николаевцам и севастопольцам, предоставляется справедливая возможность в год 220-летия нашего знаменитого земляка Захария Андреевича Аркаса вспомнить о нем и оставить память потомкам.



Николай Андреевич Аркас

Братом Захария и двенадцатым ребенком в семье Андреаса Аркаса был сын Николай (1818-1881). Его страстное влечение к морю и морской службе сформировалось с детства. Мать и старшие братья желали подготовить мальчика для поступления в Ришельевский лицей (Одесса), но просьбы и слезы
11-летнего Николая решили его судьбу. Он был взят волонтером на 84-пушечный корабль «Императрица Мария», на котором старшим офицером служил любимый брат Николая - Захарий.
Пройдут годы, Николай станет адмиралом, главным командиром Черноморского флота и портов, будет верно служить российскому императору Александру II, став ему близким другом. Ценнейшие археологические коллекции, собранные и составленные братьями, войдут в экспозиции обществ древности и истории, краеведческих музеев.



Родовой склеп Аркасов в Николаеве

Время неумолимо. Представители великой семьи русских греков Аркасов покоятся в родовом склепе, вплотную примыкающему к Всехсвятской церкви с южной стороны, либо похоронены в Севастополе, ожидая переосмысления их жизней и дел нами, живущими в XXI веке.
Заслуживает большого и пристального внимания переплетение судеб греков. Официально самая ранняя могила на Николаевском старом кладбище расположена слева от храма за старой церковной оградой. В ней покоится Архимандрит Петропуло Захарий, скончавшийся 25 декабря 1808 года. Служил он в Свято-Николаевской (Греческой) церкви, находившейся на углу нынешних улиц Потемкинской и Пушкинской. Захарий Петропуло вносил крупные пожертвования в фонд постройки нового кладбищенского храма - Всехсвятской церкви, которая была заложена в 1806 году. Совершал большие денежные пожертвования в фонд постройки новой церкви (была сооружена и освящена в 1817 году на нынешней улице Фалеевской).
Сегодня, к сожалению, памятник священнику разрушен. Литое бронзовое распятие с объемным изображением ангелов было украдено еще в начале 2000 года.
Но сейчас не о вандалах. Является ли простым совпадением имя первенца Андреаса (Андрея) Аркаса - Захария с именем архимандрита Захария Петропуло? Не он ли был тем благородным священником, выкупившим восьмилетнего мальчика из неволи у турок. Это предстоит изучить нам, живущим сегодня.
И еще об одном. На надгробии написано, что Захарий Петропуло рожден на острове Тинос.
Пару лет назад мы бы не обратили внимание на место рождения архимандрита, в лучшем случае поискали бы информацию в интернете. Теперь же он стал для жителей Николаева еще одной живой ниточкой, связующей наши народы.



Мэр острова Тинос Панайотис Кронтирас во время визита делегации в город Николаев передал подлинную копию иконы Божьей Матери настоятелю храма Святого Духа архимандриту Варнаве

Весной 2012 года по приглашению мэра Владимира Чайки город Николаев посетила делегация с острова Тинос. А накануне, по приглашению мэра Панайотиса Кронтираса, там побывали представители николаевской общины. Цель визита - знакомство с туристической инфраструктурой острова. Насыщенная программа предполагала большое количество встреч, экскурсий, посещение церквей, музеев, заповедных мест.
Во время встречи с духовенством мы подарили памятные снимки могилы Захария Петропуло, вызвавшие большой интерес у греков. Само имя Захарий произошло от древнееврейского Зехариаху, что означает «Господь вспомнил», «вспомянутый Господом», «памятный Господу». Думается, что делегация из далекого Тиноса прибыла, чтобы сподвигнуть к осознанному изучению краеведения, воспоминанию о людях, чьи жизни писали историю нашего славного края.
12 марта 2012 года был подписан договор о побратимстве города Николаева и острова Тинос.
В который раз осознаешь, это сам Господь, вспомнив о Захарии Петропуло, ведет нас по дороге веры, изучения, уважения к истории края, а посему, к развитию познавательного и осознанного туризма. Находимся мы только в начале пути и всех гостеприимно, по-николаевски, приглашаем с нами!

 Татьяна ЧИЧКАЛЮК,
 краевед