22 сентября


В Старофлотских казармах говорили о бабочках Эммануила Францова и о будках на Советской

В канун Нового года  в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась экскурсия для глав общин национальных меньшинств Николаевщины.
Заведующая отделом этнографии Светлана Романенко ознакомила гостей с макетом музея и планами развития. Также она поведала о первых руководителях музея, каждый из которых внес свою лепту в пополнение коллекций Эммануила Петровича Францова. Этот человек собрал множество чучел животных и рыб, минералов, гербариев, более 25 тысяч бабочек и многое другое. Все свои коллекции, не имея прямых наследников, он завещал городу. И он же открыл первый частный музей в Николаеве. Затем увлекавшийся археологией С. И. Гайдученко пополнил его коллекции, внесли свою лепту в благое дело Ф. Т. Каминский и военный врач В. А. Страдомский.
Главам общин показали реалистичные диорамы К. Головина «Каменный век», будто живых казаков Г. Семеновой в «Зимовке казаков». А также предметы, повествующие об истории нашего края, о его заселении евреями, немцами, болгарами, представителями других национальностей. Есть здесь и образцы первых газет города, на страницах которых уже тогда была назойливая реклама.
В этот день в музее с главами общин национальных меньшинств встретился губернатор Николай Круглов. Председатель областного общества немцев Украины И. В. Майснер презентовал фотоальбом «Німецька спадщина Миколаївщини».
Был поднят вопрос уважения к украинским языку и орфографии как национальному признаку. Также говорили о необходимости возвращения улице Советской ее исконного старого вида, что важно в контексте сохранения культурного наследия.
Говорили о создании в городе Николаеве Дома дружбы. В нем могли бы разместиться сразу все общины, продолжая поддерживать национальные культуры уже не в полуподвальных офисах, а в комфортном помещении, где нашлось бы место библиотеке, компьютерному классу и мастерским для национальных ремесел.
Просмотров:
comments powered by HyperComments