15 августа

Удавка для таксиста

Два солдата-контрактника и два снигиревских лицеиста оказались теми самыми  гнусными душегубами и разбойниками.
В ушедшем году в Николаевской области было совершено несколько резонансных нападений на таксистов и «бомбил». По многим преступлениям уже вынесены обвинительные приговоры.

Душегубы из Снигиревки
Вечером 22 января в Снигиревке в милицию обратилась 54-летняя женщина. Накануне днем ее 61-летний муж-таксист уехал на работу на своем «Дэу-Сенс» и  не вернулся. Оперативники первым делом обратились к диспетчеру фирмы. Тот сообщил, что передал Александру Николаевичу заказ: взять клиентов от кафе «Зенит». Сыщики прибыли в это заведение и нашли свидетеля, который видел, как днем в исчезнувшее авто сели двое парней.
Начальник Снигиревского горотдела милиции, тогда еще подполковник Леонид Голобля, поднял личный состав по тревоге, но раскрыть преступление по «горячим следам» не удалось. В помощь местным розыскникам прибыли сыщики областного управления уголовного розыска во главе с начальником управления угрозыска полковником Олегом Шпилевым.
И тут  поступила информация: возле одного из домов на улице Ленина стоит то самое такси! В салоне «Дэу» виднелись следы борьбы: чехлы на сиденьях разорваны, пластик на дверцах и панели приборов поцарапан. В багажнике бурые пятна, похожие на застывшую кровь. Но где же сам таксист?  
Вскоре таки удалось выйти на след преступников. Душегубами оказались не матерые уголовники, а обычные «пэтэушники» - учащиеся Снигиревского профессионального лицея. Однако их хладнокровию мог позавидовать даже самый отъявленный изверг. Уже несколько дней жертва была мертва, а 18-летний  Владимир и 17-летний Дмитрий, как ни в чем не бывало, продолжали ходить на занятия в свою «бурсу», где учились на штукатуров-маляров. Они получали стипендию: по двести гривен на брата. Однако этих денег юнцам было маловато. Ладно, Володька был круглым сиротой. А вот у Дмитрия были родители, которые работали и давали ему деньги...
В тот январский  день дружки выпивали в кафе. Водка ударила в голову. Вскоре деньги закончились, а продолжения «банкета» хотелось. В пьяных мозгах созрел план - завладеть такси, загнать его в Херсон и продать. Парни тут же заказали такси. На вызов прибыл Александр Николаевич. Взглянув на него, отморозки подумали, что легко справятся с пенсионером и скомандовали ехать к лицею. По пути молодчики попросили остановиться: мол, нужно выйти по нужде. Не успел таксист съехать на обочину, как подельники набросились на него. Димон, сидевший на заднем сиденье, принялся душить, а Володька стал лупить жертву кулаками, целясь в солнечное сплетение и сердце. Через  несколько минут таксист умер от болевого шока…
Убийцы перетащили тело на заднее сиденье. Димон сел за руль, и отморозки выехали за город. Там перетянули труп в багажник и начали думать, где бы избавиться от обузы. Димон вспомнил, что на окраине его родного села Гороховское есть глубокий заброшенный колодец. Туда подельники и сбросили убитого. А перед этим выгребли из его карманов 150 гривен и два мобильных телефона.
Автомобиль, как и планировали, отогнали в Херсон, чтобы «толкнуть» кому-то из таксистов: то ли целиком, то ли на запчасти. Но в Херсоне у них случился облом. Таксист согласился взять  «паленый» автомобиль, но только с документами. А документы остались в одежде Александра Николаевича и покоились на дне колодца.
Тогда парни решили продать автомобиль хотя бы на запчасти и запросили за него 15 тысяч гривен наличными. Но и таких денег им никто не дал. Разозленные лицеисты вернулись на «Дэу» в Снигиревку и оставили ее прямо на улице.
На допросах убийцы подробно рассказали,  как спланировали и совершили зверское преступление. Чтобы достать труп таксиста из колодца 30-метровой глубины, пришлось звать спасателей.  Вскрытие показало, что смерть наступила от перелома хрящей гортани и подъязычной кости.
Во время расследования открылось любопытное обстоятельство. Старший брат 18-летнего Дмитрия проходил по нашумевшему в Николаеве уголовному делу. Именно он в 2011 году в районе междугороднего автовокзала стрелял из пневматического пистолета в николаевского журналиста. Ныне братец мотает срок. Пошел по его стопам и Димон.
Баштанский районный суд приговорил  Дмитрия Сваволю и Владимира Поповича к 14  годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Такси до Кирьяковки
20 января в Николаевскую центральную районную больницу доставили таксиста с многочисленными ножевыми ранами живота, груди и головы. Вскоре 36-летнему  Алексею стало немного лучше. Он поведал оперативникам, что, получив заказ от диспетчера, подъехал к Варваровскому мосту и взял двух клиентов. Им нужно было быстро доехать в Кирьяковку. Однако, когда водитель довез пассажиров до Сливино,  те заявили, что дальше не поедут. Таксист попросил их рассчитаться. Пассажиров названная сумма не устроила. Вспыхнула ссора, в ход пошли кулаки. А затем клиент, сидевший на заднем сиденье, накинул на шею таксиста удавку - пояс от куртки армейского образца. А подельник стал бить водителя охотничьим ножом. Причем с такой силой, что лезвие застряло в груди. Казалось, смерти не избежать. Однако, собрав последние силы,  таксист чудом выскользнул из салона...
Мысль о том, что отморозки завладеют автомобилем и семья останется без куска хлеба, придала Алексею злости и сил. Находясь в состоянии аффекта, он выдернул из раны нож и, сжимая его в руке, с криком ринулся к машине. От вида разъяренного окровавленного таксиста у преступников волосы встали дыбом. Не желая дальше испытывать судьбу, они нырнули в темноту.
А Алексей сел за руль и на «автопилоте» помчался  в сторону Николаева. Он потерял много крови, и силы начали покидать его. Тогда таксист позвонил по мобильнику одному из  своих коллег и сообщил о разыгравшейся трагедии, а также назвал место, где сейчас находится. Через несколько минут туда примчались сразу несколько таксистов. Один из них довез истекающего кровью Алексея в больницу.
А за это время другие таксисты прочесали дорогу до Кирьяковки в надежде догнать и, чего греха таить, жестоко покарать бандитов. Но разбойникам в тот зимний вечер повезло. Под горячую руку они не попали. Однако рано радовались.
Николаевский райотдел милиции был поднят по сигналу «тревога». В работу по установлению личностей преступников включились и  сотрудники управления  уголовного розыска облУМВД. Мобильные группы прочесали Кирьяковку и Сливино, но беглецов там не оказалось. Тогда милиционеры прошерстили прилегающие к этим селам дачные кооперативы. В одном из домиков бандитов обнаружили и задержали. Прятались они у знакомых одного из налетчиков.
Негодяями оказались солдаты-контрактники Роман и Ярослав - водители воинской части. Один из них отмечал день рождения. По этому поводу дружки  хорошенько «приняли на грудь», и их потянуло на подвиги. Сначала парни решили ехать к девочкам. Однако денег у них было маловато. И солдатики решили напасть на таксиста, у которого всегда есть «живые» гривны. Кроме того, им понадобился легковой автомобиль, ведь до этого они ездили только на  грузовиках. А тут решили  «повышивать» на чужой легковушке, дабы показать друг другу, кто из них самый крутой. Потому дружки и заказали такси до Кирьяковки, чтобы на нем  выехать за город и в безлюдном месте расправиться с водителем. Но настал момент, когда все пошло не по их плану...
 Ярослав и Роман, едва не ставшие жестокими убийцами, были осуждены  районным судом к
10 годам лишения свободы. Но они посчитали этот срок слишком строгим и подали апелляцию. Окончательную точку в этом «боевике» поставит Апелляционный суд Николаевской области.  
Тем временем Алексею сделали  две операции. Хоть и чудом, но он остался в  живых.


Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments