17 февраля

Николаевская компания «НИБУЛОН» сделала новогодний подарок Одесской академии

Герой Украины Алексей Вадатурский вернулся в свою альма-матер и оснастил уникальным  современным оборудованием четыре лаборатории.
На минувшей неделе у студентов и преподавателей Одесской национальной академии пищевых технологий было праздничное настроение. В этом учебном заведении царил лидерский настрой «НИБУЛОНа». И причиной тому не только приближавшийся Новый год, но и щедрый подарок от компании Героя Украины Алексея Вадатурского. Николаевское предприятие оснастила самым современным оборудованием сразу четыре учебных лаборатории.
Такой интерес руководителя «НИБУЛОНа» Героя Украины Алексея Вадатурского, кстати, уроженца Одесской области, к этому вузу не случаен. Более сорока лет назад Алексей Афанасьевич окончил Одесский технологический институт имени М. Ломоносова - так в те годы именовалась академия. И вот яркое возвращение в альма-матер!
«В Украине информацией об оснащении современными компьютерными технологиями кабинетов подшефных школ уже никого не удивить. Но наша компания, не забывая и о своих подшефных школах, выходит на новый уровень, работая с профильными отраслевыми вузами страны, переоснащая их давно устаревшие лаборатории новым, самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей», - заявил в ходе церемонии открытия лабораторий Алексей Вадатурский.
По его словам, такой шаг со стороны компании - это пример заботы бизнеса о будущем аграрной отрасли, а также забота о пополнении  коллектива молодыми специалистами. «Это один из залогов успешного развития компании. Ведь высокий уровень учебного лабораторного оборудования позволит привлечь молодых людей на учебу в вуз. А значит, со временем и нам - получить высококлассных специалистов, которые будут применять знания в высокотехнологичной компании», - добавил Алексей Афанасьевич.
Как признался ректор академии Богдан Егоров, лаборатории, подаренные «НИБУЛОНом», - лучшие в Украине. Это было сказано не для красного словца. «На днях к нам приезжала доктор наук из Киева. Мы ей показали нашу академию, новые лаборатории. Так она потом уезжать не хотела! В Киеве, говорит, таких условий и близко нет!», - улыбается ректор. Оно и неудивительно, ведь часть оборудования была изготовлена для лабораторий академии по спецзаказу.
«На предприятии «НИБУЛОН» прекрасно понимают, что без квалифицированных специалистов работать в современных условиях невозможно, поэтому Алексей Вадатурский обратил внимание на наши лаборатории. Руководитель фирмы приехал посмотреть и ужаснулся, хотя сам заканчивал этот институт, и решил помочь», - сказал доцент кафедры технологии хранения зерна Анатолий Яковенко. Преподаватель с гордостью показал гостям новенькую лабораторию качества зерна - влагомер, сушильные шкафы, измеритель деформации клейковины, лабораторную мельницу, анализатор зерна, ручной пресс для выжимки масла из семян подсолнечника, аквадистилятор и другое новейшее оборудование.
А Богдан Егоров отметил, что система контроля за качеством зерна на предприятиях компании «НИБУЛОН» всегда была для него образцом. И это неудивительно, ведь лаборатории предприятия оснащены самым передовым оборудованием, а специалисты компании могут определять все показатели зерна пшеницы и хлебобулочных изделий, показатели качества почвы, воздуха и воды (подземной, сточной, питьевой); наличие генетически модифицированных организмов и тяжелых металлов в продуктах питания; определять уровень шума и радиации, выхлопных газов и т. д. Недавно компания «НИБУЛОН» получила аттестат об аккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025:2006 (ISO/IEC 17025:2005).
Еще две лаборатории
«НИБУЛОН» оснастил в ОНАПТ на родной кафедре Алексея Вадатурского - автоматизации производственных процессов. Это лаборатория промышленных контроллеров, сетей и САПР, а также лаборатория теоретических основ автоматического управления. Отметим, что в первой установлены немецкие контроллеры, а все компьютеры - с лицензионным программным обеспечением компании «Сименс».
И, наконец, четвертая лаборатория от «НИБУЛОНа» - электроники и микропроцессорной техники. Тут новейшие осциллографы и генераторы, передовая научная мысль - некоторые заграничные аппараты были разработаны буквально несколько месяцев назад! «Это настоящий прорыв. Для преподавателей, которые раньше учили студентов на сорокалетних стендах, эти изменения особенно дороги. Теперь они смогут не только учить, но и сами будут расти. Эти четыре лаборатории - не просто учебные. У каждой из них свой «характер». Это практические лаборатории, которые внесут большой вклад в качество подготовки специалистов»», - сказал Егоров.
«Это оборудование под будущее. Под новую технику мы планируем открывать новые дисциплины. Например, в ближайшей перспективе студенты с помощью даров
«НИБУЛОНа» сами смогут создавать проблемно ориентированные контроллеры для встроенных систем», - отметил один из преподавателей.
Как подчеркнул Вадатурский, он гордится тем, что является выпускником Одесской национальной академии пищевых технологий. И поставил перед собой цель сделать минимальным разрыв между знаниями, полученными в студенческих аудиториях, и требованиями, выдвигаемыми к молодым специалистам на предприятиях в «боевой» обстановке. Чтобы студенты после завершения учебы приходили работать на «НИБУЛОН» состоявшимися специалистами и «старикам» не приходилось тратить годы на дообучение молодых коллег.
«Под Новый год иногда случаются чудеса. Разве не чудо, когда на наши системные проблемы обратил внимание человек, который создал сам себя, создал лучшее в Украине предприятие, служит примером другим во всех своих начинаниях, который выращивает зерно такого высокого качества, за которое не стыдно перед зарубежными партнерами. Алексей Афанасьевич понял, что хороших специалистов наша академия может готовить только в содружестве с его компанией. К сожалению, многие постоянно твердят о слабом образовании в Украине, однако не ударят палец о палец, чтобы помочь отечественным вузам. Они предпочитают посылать своих детей на учебу за границу. А вот Алексей Афанасьевич помог нам. В более чем вековой истории нашего вуза было 65 тысяч выпускников, но мы особенно гордимся выпускником Вадатурским!» - сказал Богдан Егоров на пресс-конференции.
«Здесь были старые стенды, а преподаватели, фигурально выражаясь, «обросли мхом». Сегодня заложена основа для обучения следующих поколений. Ведь эти лаборатории - не вдогонку времени, они - на шаг впереди. Некоторое оборудование, установленное здесь «НИБУЛОНом», даже не поступило на промышленные предприятия! Теперь практическая подготовка наших студентов будет вестись на самом высоком - «нибулоновском» - уровне. Предприятие Алексея Вадатурского как лидер аграрного рынка подняло высокую планку. И мы к этой планке должны тянуться», - сказал ректор.
Богдан Егоров напомнил также, что компания «НИБУЛОН» создала на своих предприятиях прекрасные условия для производственной практики студентов ОНАПТ, ездят туда в творческие командировки и преподаватели академии, которые получают новый опыт. И этот новогодний подарок - очередной логичный шаг в сотрудничестве вуза и компании.
«Я вернулся в свою альма-матер и сегодня смог окунуться в учебную атмосферу. Это вуз дал мне путевку в жизнь еще в 1971 году, а полученные знания и умение трудиться позволили построить преуспевающее предприятие - лидера в различных отраслях экономики», - отметил Вадатурский.
По его признанию, именно полученная в ОНАПТ специальность  «автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов» позволила ему выстроить ведущую вертикально интегрированную многопрофильную компанию, которая, являясь технологическим лидером аграрной отрасли, сумела выйти на первые позиции в судостроении, логистике и агропромышленном строительстве. Все процессы на предприятиях компании выполняются без применения ручного труда, они полностью автоматизированы. Неудивительно, что при таком подходе именно на «НИБУЛОНе» сконцентрированы лучшие специалисты аграрно-промышленного комплекса Украины.
Вадатурский также напомнил, что около ста выпускников ОНАПТ работают в компании «НИБУЛОН» на руководящих должностях. Это, в основном, молодые люди, которым еще не исполнилось и тридцати.
Руководитель «НИБУЛОНа» подчеркнул, что своим сотрудничеством с академией преследует важную цель - чтобы молодежь не боялась идти в агропромышленный комплекс и, в частности, в элеваторную промышленность. «К сожалению, элеватор, мельничная, комбикормовая промышленность стали почти ругательными словами. Считается, что молодые люди поступают в аграрные вузы, только если не смогли попасть в более «состоятельные» учебные заведения. Мы пытаемся сломать этот стереотип и  поднять престиж элеваторной промышленности», - сказал он.
А еще Алексей Афанасьевич, который, кстати, в ноябре стал почетным доктором академии, остановился на одном важном нюансе. «Конечно, найдутся люди, которые упрекнут нас в том, что мы строим плавучий кран в Румынии, делаем подарки одесскому вузу, а вот город Николаев игнорируем. Мол, Вадатурский - не патриот родного края. Но я выходец из этого вуза и сделаю все, чтобы он был самым лучшим. Однако в то же время мы помогаем и николаевцам. Как уже не раз сообщалось, наша компания взяла шефство над несколькими николаевскими школами. «НИБУЛОН» вкладывает туда денег больше, чем в этот вуз. В наших подшефных школах лучшие библиотеки, лучшие компьютерные классы с интерактивным оборудованием, лучшее качество образования в городе. Многие выпускники поступят в аграрные вузы, а потом придут работать на «НИБУЛОН». Важно, что дети со школьной скамьи чувствуют себя членами нашего коллектива», - сказал Алексей Вадатурский.


Фото предоставлены
 ООО СП «НИБУЛОН»



Просмотров:
comments powered by HyperComments