26 февраля

Лучшая спортсменка Николаевской области 2012 года Ольга Харлан: «Бронза» Лондона - самая трудная медаль в моей карьере

Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов пятый год подряд признала саблистку Ольгу Харлан лучшей спортсменкой года на Николаевщине. Результат, конечно, ожидаемый.

В минувшем году 22-летняя фехтовальщица завоевала в Лондоне бронзовую медаль «остросюжетного» олимпийского турнира, победив в поединке за третье место Мэриел Загунис, которая, между прочим, была знаменосцем сборной США на церемонии открытия Игр. Также в активе Ольги серебряная награда киевского чемпионата мира в командном турнире, победы на этапах кубка мира.

На днях «Николаевские новости» взяли у Ольги Харлан ставшее уже традиционным предновогоднее интервью.

- Ольга, поздравляю вас с победой в очередном опросе! А первый вопрос - о Лондоне. Бытует мнение, что олимпийская «бронза» для фехтовальщиков даже поприятней «серебра», поскольку выигран последний бой и остается победное «послевкусие».
- Всегда смотрела на обладателей олимпийских бронзовых медалей как на героев. Для меня эта лондонская награда - самая дорогая и самая трудная в карьере. Она равна золотой. Было непросто собраться после проигранного полуфинала и добиться нужного результата в бою с Загунис.
- Сказалось ли отсутствие на Олимпиаде вашего тренера Артема Скорохода?
- Я уже привыкла, что на заграничных стартах его нет рядом, поэтому особого дискомфорта не испытывала и в Лондоне.
- Ваш тренер - диктатор или либерал?
- Артем Анатольевич, скорее, более мягкий, идет на компромиссы. А вот главный тренер женской сборной Гарник Давидян - наставник строгий. Он же раньше с мужчинами работал.
- Через четыре года в Рио-де-Жанейро в олимпийскую программу вернется командный турнир саблисток. Вместе с Хомровой, Пундик и Жовнир вы фехтуете уже пять лет. Не надоели друг другу?
- Нет! Даже после коротких разлук с охотой встречаемся вновь. Нам всегда есть о чем поболтать, поделиться новыми эмоциями и впечатлениями.
- Удалось ли побродить по Лондону в дни Игр?
- У нас в этом городе соревнования каждый год, поэтому я открыла Лондон для себя намного раньше. А на этих Играх много интересного было и в Олимпийской деревне - общение, новые знакомства.  
- После Лондона к вам повышенное внимание, приходится раздавать автографы. А есть человек, у которого вы хотели бы сами взять автограф?
- Ну, не отказалась бы от автографа какой-нибудь киношной знаменитости или эстрадной звезды. Кстати, многих из них видела в аэропортах. Но ни разу к ним не подходила и не пыталась завязать разговор. Зачем приставать к человеку, когда тот отдыхает и, возможно, не любит излишнего внимания к себе?
- Сменим тему. Вы уже несколько лет депутат Николаевского городского совета. Какими успехами в этой ипостаси можете похвастать?
- Пока серьезных достижений нет, но, надеюсь, в будущем году в парке Победы построят обещанный зал для фехтовальщиков, где можно тренироваться и проводить соревнования. Это будет и моей маленькой победой.
- Известно, что вы пробовали свои силы в журнальной фотосессии и на модельном подиуме. А в кино приглашали?
- Не-ет! Мне тяжело работать на камеру. Боюсь, не сыграю (смеется).
- Знаю, что вы киноман. Какая из новинок кино вас наиболее впечатлила?
- «Хоббит: туда и обратно».
- Маленький кулинарный блиц. Ваше любимое блюдо?
- С недавних пор суши.
- Вы любите готовить. Что удается лучше всего?
- (пауза) Наверное, борщ...
- В социальных сетях вас можно найти?
- Очень легко. Правда, не во всех. В «Одноклассниках», например, меня нет. А так в современном мире без общения со знакомыми с помощью компьютера уже не обойтись.
- Обзавелись новой машиной?
- Да, теперь у меня «Киа Спортейдж».
- С гаишниками уже «познакомились»?
- Я аккуратный водитель, правил стараюсь не нарушать (смеется).
- Где встречаете Новый год?
- В Карпатах. Там осуществлю свою мечту - покатаюсь на лыжах. А еще хочу отдохнуть в какой-нибудь из теплых стран. Но это в будущем.
- А после Карпат, наверное, сборы...
- Точно. С 14 января в Киеве. В январе будут и первые соревнования в новом году.
- Что пожелаете читателям «Николаевских новостей» в 2013-м?
- Чтобы сбылись все мечты. Главное - верить в успех. А еще, чтобы родные люди не болели.

Олимпийский турнир в Лондоне: Ольга Харлан против россиянки Софьи Великой
Из спортивного досье

Ольга Харлан родилась 4 сентября 1990 года в Николаеве. Заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 2008 года в Пекине в женской командной сабле, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, чемпионка мира в командной сабле (2009 год), обладатель двух серебряных медалей чемпионатов мира в индивидуальном первенстве (2009, 2010), пятикратная чемпионка Европы. Награждена орденами «За заслуги» 2-й и 3-й степени. Представляет ФСО «Динамо». Тренер - Артем Скороход.

Просмотров:
comments powered by HyperComments