12 июля

Золото под елку

Чем ближе Новый Год, тем более насущным становится вопрос - чем новым и оригинальным порадовать родных и близких. В этом году один из хитов - золотые монеты. По мнению астрологов, они придутся по вкусу практичной и одновременно артистичной Змее, покровительнице 2013 года.
Современные золотые монеты - не просто красивый подарок. Это еще способ сохранить и приумножить сбережения. Особенно, если учесть, что стоимость золота за последние пять лет выросла в 1,5 раза и по прогнозам экспертов в течение ближайших двух-трех лет цены на золото увеличатся еще минимум на столько же.
Люди ищут устойчивости, а золото всегда было и остается главным ориентиром и обеспечением всех денежных знаков в мире. Любопытно, что даже при таких негативных событиях, как дальнейшее развитие кризиса в Еврозоне, стоимость золота никак не пострадает.
Украинцы уже поняли всю привлекательность золотых монет как объекта инвестиций и с начала года приобрели 908 тысяч памятных экземпляров  на общую сумму 118 млн. грн. и 11,6 тысячи инвестиционных монет почти на 40 млн. грн. И это притом, что Нацбанк приступил к выпуску инвестиционных монет только в  начале 2012 года.  Кстати, в отличие от памятных и юбилейных монет из драгоценных металлов, инвестиционные похожи на банковские слитки, поскольку их стоимость более устойчива и привязана к  содержанию металла, а не художественной или нумизматической ценности.
- Украинцы могут спокойно хранить свои сбережения в монетах из драгоценных металлов, как вклад в драгоценном металле, и получать свой стабильный процент, - считает директор Института финансово-экономических исследований, доктор экономических наук Игорь Ивасив.
Например, по состоянию на конец ноября стоимость инвестиционной монеты «Архистратиг Михаил» из серебра 999-й пробы у НБУ составляет  345 грн., а в коммерческих банках цена - около 400 грн. Эта же монета на нумизматических форумах продается сейчас по цене около 420 грн.
К плюсам украинских инвестиционных монет можно отнести высокую доходность при условии роста рыночных цен на золото. Есть возможность обратной продажи монеты НБУ по цене, привязанной к официальному курсу банковских металлов. Причем, на слитки и памятные монеты такие гарантии не распространяются. Стоит отметить, что популярность украинских инвестмонет и в том, что они освобождены от налогообложения, тогда как с начала года был введен НДС на покупку иностранных монет. При выборе монет на подарок или в качестве инвестиций стоит помнить, что номинал значения не имеет, так как он не влияет на ее стоимость. Важнее всего обращать внимание на вес металла и срок вложения.
Побаловать себя или близких блеском золота можно по вполне доступным ценам. Стоимость украинских инвестиционных монет на рынке сейчас составляет от 100 долларов, что вполне по карману среднестатистическому гражданину.
Альтернативой золоту могут служить ценные бумаги. Казначейские бумаги, которые реализует Ощадбанк по цене 500 долларов США за единицу, гарантируют своим вкладчикам прибыль в размере 8% при обороте в два года. Кстати, прибыль полностью освобождается от налогообложения.
Такие новогодние подарки станут отличным началом веселого праздника и успешного года.

Олег ЯНИВЕЦ


Просмотров:
comments powered by HyperComments