28 марта

Глава областного управления НБУ Михаил Клименко: 10-процентный пенсионный сбор с продажи валюты уберет из структуры этого рынка спекулятивную составляющую

В понедельник начальник управления Национального банка Украины в Николаевской области Михаил Клименко провел пресс-конференцию.
Михаил Григорьевич сообщил, что на сегодня в области работают 575 отделений 72 банков. У населения более 700 тысяч платежных карточек, установлены более 900 банкоматов. А в целом, заверил Клименко, банковская система Николаевщины, как и Украины, в уходящем году сработала с позитивным финансовым результатом. Выросли активы и объем средств на счетах клиентов.
Клименко привел немало других цифр. Так, на 1 декабря задолженность по кредитам в банках области составила 8,5 миллиарда гривен. С начала года долг уменьшился на 2,2 процента, а доля просроченных кредитов - с 15,9 до 14,8 процента. С начала года банки привлекли 7,9 миллиарда гривен клиентов, в том числе на текущие счета - 2,3 миллиарда, на депозитные - 5,6 миллиарда. При этом вклады физических лиц увеличились почти на миллиард гривен, а число вкладов населения в гривне возросло до 52 процентов.
По данным Клименко, общая сумма поступлений наличных денег в кассы банков за 11 месяцев уходящего года выросла на 16 процентов и составила почти 27 миллиардов гривен. Основным источником поступления «налички» стала торговая сеть - 10 миллиардов. В то же время из банковских касс выдано 30,7 миллиарда гривен. Почти 40 процентов этой суммы - по банковским карточкам.
Также Михаил Клименко отметил, что с начала 2012 года в Николаевской области продано 23,6 тысячи памятных и инвестиционных монет, сувенирной и сопутствующей продукции.  Кроме того, банковские учреждения области купили у населения 8,3 килограмма драгоценных металлов. А еще с начала года николаевские банкиры купили у народа 143 миллиона долларов, а продали 397 миллионов.
Клименко также сообщил, что Национальный банк Украины надеется на скорейшее принятие Верховной Радой закона, которым предусмотрено введение 10-процентного пенсионного сбора с продажи наличной валюты. Михаил Григорьевич отметил, что введение этого сбора поможет полностью убрать из структуры валютного рынка спекулятивную составляющую, в результате чего курс гривны будет отображать реальную ситуацию в экономике. Впрочем, Клименко уточнил, что налог с валюты не планируется брать с «гастарбайтеров», которые переводят доллары своим семьям.
Также у Михаила Григорьевича поинтересовались, почему в Николаевской области нет своих доморощенных банков. «Идея создать коммунальный банк была при Кинахе, первой каденции губернатора Круглова, при Гаркуше. Да, можно открыть такой банк, найти средства для уставного капитала. Но сейчас не 91-й год. Этот банк не выдержит конкуренции со стороны «монстров», которые работают на рынке 10-20 лет», - сказал Клименко.
Просмотров:
comments powered by HyperComments