1 апреля

Анатолия Заяева похоронили в Симферополе рядом с сыном

У 81-летнего тренера за рулем авто случился инфаркт.
Как уже сообщали «Николаевские новости», в  автокатастрофе под Мелитополем погиб знаменитый тренер, с которым СК «Николаев» 14 лет назад выиграл первую лигу.
В минувший вторник вечером на 399-м километре трассы Харьков-Симферополь в четырех километрах от Мелитополя разбился Анатолий Заяев. Он ехал из Запорожья на родину в Симферополь. «Хонда», за рулем которой был знаменитый футбольный тренер, на скользкой трассе вылетела на встречную и врезалась в эвакуатор. Погибли оба водителя...
Анатолий Николаевич родился в 1931 году в Симферополе в большой ассирийской семье. Его отца расстреляли в 1938 году, братья погибли в годы Великой Отечественной. В футбол Заяев начал играть после войны. Причем, как признавался сам, попал в этот вид спорта достаточно случайно. Играл только в любительских командах, но стал выдающимся тренером. Вершиной его тренерской карьеры стал 1992 год. Тогда в первом чемпионате Украины по футболу Заяев привел симферопольскую «Таврию» к золотым медалям. А николаевцы с теплотой вспоминают сезон 1997-1998 годов, когда СК «Николаев» под руководством Заяева блистательно победил в первой лиге. В мае 1998 года на игру заяевского СК «Николаев» и столичного «Динамо-2» пришли посмотреть 27 тысяч болельщиков!
Кроме «Таврии», которую в 1987 году вывел в полуфинал кубка СССР, и СК «Николаев», Анатолий Заяев работал главным тренером севастопольской «Атлантики» (высшее достижение - 6-е место в зональном турнире второй лиги чемпионата СССР), «Прикарпатья», «Полесья» и ФК «Черкассы». В последнее время Анатолий Николаевич был спортивным директором запорожского «Металлурга» и консультировал МФК «Николаев».
Поначалу в трагедии винили гололед, но после вскрытия выяснилось, что автомобиль тренера вылетел на встречную полосу из-за того, что у Анатолия Николаевича случился инфаркт.
«Врачи говорят, что у него все сердце в рубцах. Это называется обширным микроинфарктом. Ему стало плохо, и потом авария...» - сказала депутат Верховного Совета Крыма Людмила Лубина.
Прощание с Анатолием Заяевым состоялось 21 декабря в Симферополе на территории стадиона «Локомотив». Были венки от правительства Крыма, спортивных организаций. Приехали попрощаться с Дедом, так величали Анатолия Николаевича, его многочисленные ученики и сподвижники. Почти в полном составе присутствовали бывшие игроки «Таврии», обладатели золотых медалей. Из Николаева прибыли главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский, нападающий команды Матвей Бобаль... Из-за непогоды не смогли попасть  в Крым  многие воспитанники и коллеги Анатолия Николаевича.
После гражданской панихиды тело тренера отвезли на кладбище Абдал, где предали земле рядом с могилой его сына Александра, убитого в 1994 году.
...Напомним, что несколько лет назад в Днепропетровске в автокатастрофе погиб тренер Евгений Кучеревский - еще одна украинская футбольная легенда, биография которого тесно связана с Николаевом.
Земля вам пухом...



На снимке: Анатолий Заяев у кромки поля николаевского стадиона.
Архив. 1998 год



Просмотров:
comments powered by HyperComments