31 мая

Нацбанк разработал новые механизмы защиты сбережений граждан

 В предыдущем номере мы рассказали о рассчитаных на различные финансовые возможности варианты депозитов, которые предлагает гражданам Украины отечественная банковская система. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, высказывавшиеся во время и после парламентских выборов, Национальный банк Украины удерживает гривню стабильной. Это позволяет каждому человеку нашей страны спокойно и уверенно размещать свои средства на депозит и получать прибыль.
Среди принятых мер для удержания стабильности гривни отметим два главных. Первый - принятие закона, позволяет Национальному банку Украины вводить норму об обязательной продаже экспортерами части валютной выручки. Второй - по инициативе главного финансового учреждения страны приняты изменения в закон «О рекламе». Теперь на всю продукцию и услуги, выставляемых на реализацию, запрещено указывать цены иначе, чем в гривне. Если кто-то и дальше хочет играть с законом, указывать стоимость товаров в каких-то «условных единицах», долларах США или евро, его ждет штраф. Этот шаг был необходим для снижения уровня долларизации экономики страны. Кроме всего, расчеты в иностранной валюте далеко не всегда свидетельствовали об уплате всех необходимых налогов в отечественный бюджет.
Впрочем, есть на финансовом рынке продукт, где гривна и доллар объединены. Это - валютные казначейские обязательства.
Они похожи на депозит, поскольку гарантируют приличный годовой доход в долларах - от 8 до 9,2%. Такой доход покрывает любую инфляцию, даже в американской валюте. Его выплачивают дважды в год. Казначейские валютные обязательства - это не депозиты, а государственные ценные бумаги Украины, гарантированные всей экономической мощью государства. Чтобы их приобрести, в отличие от открытия депозита в коммерческом банке, требуется меньше бюрократических действий. Покупая обязательства на сумму до 150 тысяч гривен, вам не нужно даже предъявлять паспорт и идентификационный код.
Важно помнить: относиться к казначейским валютных обязательств следует как к реальным деньгам. Что это значит для покупателей? При выплате процентов кассир «Ощадбанка» отрезает один из купонов - прямоугольник, который находится в нижней части бланка обязательств. Самостоятельно удалять купон запрещено. Этим должен заниматься только сотрудник банка.
Выпуск казначейских валютных обязательств является первым шагом к формированию в нашей стране действительно современного, европейского рынка государственных ценных бумаг, присущего Западной Европе, где почти 10 процентов населения хранят сбережения в государственных долговых обязательствах. Нам до этого показателя еще, как говорится, расти и расти. Но первые шаги к модернизации отечественного финансового рынка уже сделаны.
Это касается, в частности, и внедрение такого термина, как «электронные деньги» и наведение порядка с безналичным оборотом средств в стране. Уже стало обыденной практикой, когда люди получают заработную плату на пластиковые карты VISA и Mastercard. На очереди - введение единой социальной карты, на которую будут перечисляться пенсии и все виды социальной помощи. Сейчас государство осуществляет конкретные меры, чтобы VISA и Mastercard проводили расчеты на территории нашей страны только в гривне и перевели в Украину собственные гарантийные депозиты.
Впрочем, никто пока не собирается полностью отказываться и от неэлектронных денег. Речь идет о такой форме сбережения средств, как монеты из золота и серебра. Современное их название - инвестиционные монеты. Ведь известно, что сколько существует человечество, столько оно и ищет и находит способы, как заработать деньги, сохранить их и приумножить. И никто за всю историю не придумал ничего надежнее, чем приобретение банковских изделий из драгоценных металлов. Сейчас инвестиционные монеты Национальный банк Украины чеканит из золота и серебра. Эти монеты являются не только средством сохранения и накопления капитала, но и его значительного приумножения. Потому по всем прогнозам золото в течение последующих лет будет только дорожать.

Евгений Озерный,
 журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments